社会力量助推医保治理现代化

2018-04-28 14:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

  王琬 詹开明 来源:《社会保障评论》2018年1期

  医保治理现代化是中国特色社会主义进入新的历史阶段之后提出的新命题。引入社会力量参与医保治理,体现了医保治理现代化“共建共享、多元参与、以先进技术为支撑”的理念。在当前医改尚未取得突破性进展的条件下,引入社会力量进行体制机制创新,对于深化医药卫生体制改革、推进健康中国建设具有重要意义。改革经验表明,实现医保治理体系和治理能力现代化的有效路径有以下几个方面。第一,构建政府主导的多元共治机制,积极推动政府购买医疗保险服务。首先,要勇于将社会机构的资本与专业优势、效率和灵活性引入医保管理服务。其次,要明确社会力量提供医疗保障服务的政策范围、具体类型与相应购买机制,并严格资金和绩效管理。最后,进一步强化医疗保险经办机构的法人地位,明确其权利、责任与义务,提高专业化经办能力,推动医保经办机构朝法人化方向发展。第二,构建竞争性的市场机制。严格把控服务承接主体的经营资质和准入条件;完善监督与退出机制;规范服务购买与竞争机制。第三,运用大数据创新治理机制。推进信息系统建设,优化服务流程,重视对大数据的挖掘与应用,确保信息安全。第四,加强医药服务行业自律发展。一是逐步引入专业行业协会参与医药价格谈判;二是依托专家力量建立第三方评审机制;三是鼓励医疗服务和医药行业代表参与社会监督。

  (王宁/摘)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>