从业禁止刑法规定的适用分析

2018-04-28 14:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

  闻志强 来源:《北方法学》2018年1期

  从刑法规范评价和犯罪预防的角度来看,包括从业禁止、禁止令等一系列保安处分措施进入刑法的视野,使得作为违法犯罪行为实施的主体——行为人或曰犯罪人的主体与主观评价因素得到重视。既有刑法理论更加强调行为的评价角度,注重外在的、客观可察的行为因素,从而从行为恶害上进行评价和定罪处罚,这主要是报应刑的思维观念使然。相比较而言,我国刑法理论和司法实践从行为人主观恶性、行为人个体的角度进行考察,对行为人的主观恶害则关注不够。现代刑法逐渐重视而且必然是重视“人”的刑法,此次《中华人民共和国刑法修正案(九)》将行为人的主观恶害因素进行了考察,从而使得保安处分措施得以更加明确地进入刑法典的明文规定中,这使得刑法规范评价不仅基于已有的犯罪事实之客观恶害评价,而且逐渐延展到对于未知的犯罪预防尤其是针对行为人或曰犯罪人的特别预防和对于行为人或曰犯罪人的主观恶性考察和评价,这也是刑法发展的一个重要体现和值得肯定之处。(王博/摘)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>