“养老服务质量理论与实践”论坛在西安召开

2018-04-28 15:32 来源:中国社会科学网 作者:陆航 侯雨霏

  中国社会科学网西安讯(记者陆航 实习记者 侯雨霏)养老问题是一个关系国计民生和国家长治久安的重大社会问题。4月21日,由中国社会保障学会、西安交通大学、陕西省民政厅联合主办,陕西省民政事业发展研究基地、西安交通大学公共政策与管理学院社会保障系、陕西省老年学学会、西安交通大学社会保障统计与精算研究中心承办的“养老服务质量理论与实践”论坛在西安交通大学召开。西安交通大学党委书记张迈曾、陕西省民政厅副厅长戈养年、陕西省教育厅副厅长刘建林先后在开幕式上讲话,中国社会保障学会会长、全国人民代表大会常务委员会委员郑功成做主旨报告。西安交通大学社会科学处处长贾毅华主持开幕式。

  张迈曾在讲话中,对国内社会保障领域的顶尖专家和陕西省民政系统的实际工作者,齐聚西安交通大学,深入学习贯彻十九大“坚持在发展中保障和改善民生”重要精神,共商养老服务事业发展大计,充分发挥资政建言的智库作用,表示热烈欢迎。他指出近年来陕西省养老服务建设成效显著,以居家为基础,社区为依托,机构为补充、医养相结合的养老服务体系初步形成,养老服务呈现快速发展的良好态势,但养老服务质量问题也逐渐凸显。新时代建设“质量强国”的进程中,也要高质量发展养老服务。西安交大社会保障系,关注国家层面重大现实问题和理论问题,近十年来在社会保障理论与政策研究方面,做出了一定的贡献。张迈曾书记呼吁社会保障学者和实际工作者在论坛上畅所欲言,充分交流,共享思想成果,为加快构建中国特色哲学社会科学做出贡献。

  刘建林在讲话表示,建设质量强国的“质量时代”,不仅要将经济提质增效作为根本要求,也要把保障和改善民生水平,提升人民获得感、幸福感作为实现高质量发展的重要内容。陕西是我国重要的高等教育基地,有一大批高校、师生和科研人员。近年来,陕西高校人文社会科学研究在全省服务决策、经济建设、社会发展等方面的支撑作用明显增强。陕西省教育厅为着力推进高校智库建设、促进哲学社会科学繁荣发展,将继续加大对高校哲学社会科学重点研究基地的支持。期待这次汇集了我国民生研究领域的诸多专家学者,陕西省民政系统的实际工作者代表的养老服务质量论坛能够碰撞出更多智慧的火花,积极发挥应对人口老龄化,提高老年人福祉,发挥高校智库的战略研究、政策建言、舆论引导的重要功能。

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。让人民过上幸福生活是社会主义社会的本质要求,增进民生福祉是中国共产党立党为公、执政为民的使命所在。在中国共产党的治国理政实践中,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。中国社会保障学会会长、全国人民代表大会常务委员会委员郑功成表示,改革开放40年来,我国从一个农业大国发展成一个制造业大国,从一个难以解决温饱问题的低收入国家跃升为一个生活宽裕的上中等收入国家,人民生活发生了历史性巨变,7亿多人摆脱了贫困,3亿多人发展成中等收入群体,一个充满活力和自信决胜全面建成小康社会、走向现代化的大国,正在走向世界舞台的中心,令全球瞩目。总结这40年来我国的发展经验,重要的一条就是坚持在发展中保障和改善民生。近年来,我国多层次社会保障体系建设取得了历史性成就。党中央国务院按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”方针,加强制度顶层设计,持续加大资金投入,多层次社会保障体系框架基本形成,城乡居民基本生活得到有效保障。但同时,我国社会保障体系建设还存在不平衡不充分的问题。基本养老和医疗保障制度的保障水平有限,难以满足人民日益增长的养老和健康需要;企业年金等补充养老保险制度覆盖面窄,且无法惠及越来越多的新就业形态人口。因此,健全完善社会保障制度和养老服务体系,显得日益重要。进入新时代,要坚持在发展中保障和改善民生,养老服务应以满足老年人的尊严为主要目标。

  建设多层次社会保障体系,既要借鉴国际经验,更要立足中国实际,探索有中国特色的社会保障和养老服务体系之路。西安交通大学张思锋教授认为,我国政府一直倡导构建以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的社会养老服务体系。随着社会经济的不断发展,进入新时代,应该明确社会养老服务多元主体的角色定位与职能分工,在服务内容和模式创新与整合上应加大改革力度,最终构筑起家庭支持、政府支持、社会支持三位一体的社会养老服务体系。“社会养老服务体系作为政府倡导下的全社会系统工程,应在政府的主导作用下,积极吸收社会资源,充实到养老服务提供、基础服务设施建设、融资等领域,以多元化需求为导向,通过居家服务、社区服务和机构服务等多样化方式将服务输送到老年人及其家庭中。加强养老服务政策、法律法规、规范标准等方面的保障作用。而在这一社会系统工程中,从服务对象的需求结构到服务模式的协调和整合及服务主体的职能分配,合理规划这一系列要素的结构布局是实现社会养老服务体系顺利运作的最重要保障。家庭、政府和社会三方应以各自支持的子系统为社会养老服务体系提供根本支撑。”张思锋说。

  开幕式后,中国社会保障学会副会长、浙江大学何文炯教授,中国社会保障学会副会长、上海财经大学党委书记丛树海教授,民政部社会救助司原司长、中民社会救助研究院院长王治坤,中国老年学和老年医学学会常务理事、一级主任医师米烈汉,中国社会保障学会常务理事、陕西民政事业发展研究基地主任、西安交通大学张思锋教授在论坛做主题报告。中国社会保障学会秘书长、中国人民大学鲁全教授主持论坛并作点评。中国社会保障学会常务理事林闽钢教授、席恒教授、曹信邦教授,陕西省社科院原副院长、中国社会学学会副会长石英研究员,西安交通大学公共政策与管理学院院长杜海峰教授,西安市三桥老年公寓曹鹏院长,中国社会保障学会副秘书长杨俊教授及中国社会保障学会青年委员会委员封铁英、王立剑,西安市阎良区德瑞养老院王瑞院长,西北大学公共管理学院副院长雷晓康教授,中国社会保障学会医疗保险分会副会长毛瑛教授也出席了此次会议并做主题演讲。

  来自中国人民大学、浙江大学、西安交通大学、西北大学、上海财经大学、南京财经大学、民政部社会救助司、陕西省民政厅、陕西省教育厅、陕西民政系统省厅、市局、县局相关职能部门负责人和实际工作者、陕西省老年学学会、陕西高校社会保障专业教师与研究生代表百余人参加了此次会议。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>