全球金融稳定性短期风险上升

2018-04-28 16:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美

  中国社会科学报综合外媒报道 4月18日,国际货币基金组织货币与资本市场部主任托拜厄斯·阿德里安于该机构官网发文称,从当前来看,全球整体经济环境是向好的,但由于2月全球股市动荡,以及投资者对日益上升的地缘与贸易紧张感到担忧,使得过去6个月全球金融稳定性面临的短期风险上升。

  国际货币基金组织发布的最新一期《全球金融稳定报告》显示,考虑到当前的金融形势,全球金融稳定与经济增长在中期面临较高的风险,这反映了近年来为促进经济增长而实行的低利率使经济环境的脆弱性不断增加,并有可能进一步给未来经济增长带来压力。对此,阿德里安表示,当前全球金融的脆弱性之所以会给经济增长带来压力,是因为在失衡的状态下任何冲击都会使经济或金融体系经历更为痛苦的调整。此外,贸易保护主义的盛行也对全球金融市场和经济增长产生不良影响。

  阿德里安认为,尽管全球经济复苏,但在各类因素的影响下,未来发展之路可能会崎岖不平。因此,政策制定者要注重防范金融风险,确保各项改革得到落实,监管机构也要不断开发相关政策工具应对金融脆弱性。具体来说,新兴市场经济体尤其要注重防范外部金融风险,加强经济基本面与抵御外部冲击的能力;发达经济体要加强监管,有计划地完善金融制度。(王俊美/编译)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>