不断完善党内法规体系建设

2018-04-28 16:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰

  中国社会科学报深圳4月22日电 (记者李永杰)4月21日,由深圳大学城市治理研究院、深圳大学党内法规研究中心主办的“依法治国与依规治党”学术研讨会在深圳举行。

  “在推进国家治理体系和治理能力现代化,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的语境下,厘清政党法治若干关键问题的必要性、推进政党法治进程的迫切性日益凸显。”武汉大学法学院教授秦前红表示,在推进政党法治过程中,中国共产党是核心力量,良善的国家法律体系和党内法规体系是必要前提,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是制度资源,依宪执政和依法执政是实现机制,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供法治动力是理想愿景。

  中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义法治建设也进入了新时代。在山东大学法学院教授肖金明看来,科学阐释习近平新时代党规思想的理论特征、基本内涵和实践命题,以习近平新时代党规思想为行动指南,加强党规制度体系建设,深入推进制度治党、依规治党实践,对于全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程,实现依法治国、依法执政与依规治党有机统一,提高党的全面领导水平和长期执政能力,推进党和国家治理体系和治理能力现代化,具有重大现实意义和深远历史价值。

  “中国共产党党内法规体系已经形成由党章相关法规、党的领导和执政活动法规、思想建设法规、组织建设法规等8个方面法规共同组成的有机统一整体。”中国社会科学院法学研究所研究员支振锋认为,如何既以现代法治精神去审视党规体系的丰富内容,又以科学开放心态来看待党规与法治的协调与合作,从而在国家治理体系和治理能力现代化的框架下去看待党规体系建设,成为学术界与实践界的一个重要任务。

  深圳大学城市治理研究院执行院长陈文表示,党内法规制度建设对于一个现代政党而言具有根本性意义,深化党的建设制度改革是全面提高党的建设科学化水平、保持党的先进性和纯洁性的重要举措。他认为,了解国外主要政党有关法规制度建设的做法和经验,对于加强我们党的制度建设具有一定的参考价值和借鉴意义。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>