培育扶持社会组织 推动社会治理创新

2018-04-28 19:02 来源:中国社会科学网 作者:郑成宏 黄亚楠

  中国社会科学网讯(记者郑成宏 实习记者黄亚楠)党的十八届三中全会、四中全会相继就社会组织如何在社会治理中发挥好协同作用提出了明确的要求。社会组织在我国社会治理创新、实现国家治理体系与治理能力现代化中的地位和作用基本得以明确。党的十九大报告中5次提到社会组织,习近平总书记要求社会组织在协商民主体系、社区治理体系、环境治理体系和大扶贫格局中发挥重要作用。在新的社会格局中,如何培育社会组织成为必须思考和探索的实践命题。4月25日,由中国社会科学院大学(研究生院)主办的“CASS社会组织与公共治理工作坊”第一期活动在北京举行。与会政府官员、学者和社会组织管理者围绕“社会组织培育与扶持”的主题,讨论了新时代背景下社会组织的发展现状,以及社会组织培育扶持政策在制定、实施过程中所遇到的问题。

  中国社会科学院大学(研究生院)公共政策与管理学院常务副院长、社会组织与公共治理研究中心执行主任蔡礼强教授为大家介绍了工作坊创办的背景和意义。他表示,工作坊致力于搭建一个政府、学者、社会组织以及企业、媒体多方合作交流的平台,将通过多方交流合作持续关注社会组织发展、优化社会组织培育环境。将依托中国社会科学院大学(研究生院)公共政策与管理学院的学术资源重点做好社会组织人才的培养,开设公共管理专业硕士(MPA)、博士的社会组织管理方向,邀请社会组织领域资深的官员、实务专家一起参与培育;将挖掘优秀社会组织的经典案例,为发展中的社会组织提供借鉴。

  中共北京市委社会工作委员会、北京市社会建设工作办公室政策法规处处长唐志华认为,社会组织发展中需要探讨和开拓的领域很多,从政策角度推动培育社会组织的发展空间也很大,工作坊这种形式代表了学术机构对社会组织发展的关注,是一种值得推广和期待的形式。

  “从北京公益服务发展促进会近五年的发展中可以看出国家在政策方面对社会组织的扶持,作为社会组织需要加强自身的专业性,社会组织的发展不只是需要从业人员的专业性,更需要管理的专业性。”北京公益服务发展促进会副会长卢玲如此表示,她从社会组织视角介绍了北京公益服务发展促进会18年的发展历程。

  据悉,蔡礼强教授、唐志华处长、于瑞林书记与卢玲副会长共同为中国社会科学院社会组织与公共治理工作坊揭牌。蔡礼强教授为到场的三位嘉宾颁发“中国社会科学院大学(研究生院)公共政策与管理学院社会组织实训导师”聘书。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>