建立事前审查是合理制度选择

2018-05-09 02:21 来源:法制日报 作者:法制日报记者

  作为一种宪法监督方法,“合宪性审查”的目的是为了保证法律与宪法相一致,消除任何与宪法相抵触的规范性文件,使下位规范符合上位规范。加强合宪性审查,有助于树立宪法权威和维护宪法尊严、保障公民权利、维护中央权威与国家利益。对此,中国人民大学法学院教授韩大元在《法律科学》2018年第2期上发表题为《关于推进合宪性审查工作的几点思考》的文章指出:

  中国可以采用在全国人大设立专门宪法委员会模式,协助全国人大及其常委会监督宪法的实施、审议违宪争议、拟定争议处理决定。可以设置相对合理的“宪法案件筛选标准”,规范和控制合宪性审查,有效降低制度风险。在尊重立法机关的前提下,建立事前审查、立法过程中的合宪性审查模式,是合理的制度选择。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>