厉声教:著名的法学家、外交家,国际法泰斗

2018-05-15 15:10 来源:民主与法制网 作者:王翔

厉声教(1935-2017)

  

  厉声教同志是我国著名的法学家、外交家和教育家,国际法泰斗。曾参与起草《联合国海洋法公约》,参与确定新中国的领海宽度,并代表新中国参与了多个重大国际谈判,为新中国的外交条法事业作出了杰出贡献,受到周恩来总理的肯定与接见。其研究成果曾受到毛主席与周总理等中央领导同志的高度重视。

  厉声教同志是地位仅次于《联合国宪章》的《联合国海洋法公约》中文本的主要起草人与定稿人之一,并参与了英文本的起草与定稿工作。《联合国海洋法公约》是国际法历史上第一个全面的法典,是一部影响新世纪世界格局的国际法典,也是迄今最为各国广泛接受的、最全面、最有影响的管理海洋的国际公约,对国际政治、经济和社会产生了重大影响。

  厉声教与倪征燠作为中国代表团顾问,一同参加了自1972年3月到1982年12月历时十年的联合国海底委员会会议和第三次联合国海洋法会议。第三次联合国海洋法会议是迄今为止联合国召开的时间最长、规模最大的国际立法会议。

  厉声教同志1973年10月就我国领海宽度问题的重要建言,获得了周恩来总理的肯定与支持,使得中国最终以12海里的领海宽度成功签署了《联合国海洋法公约》。签署该公约是中国历史上第一次通过参与国际法的立法活动维护国家海洋主权和利益,在我国国际法发展史上具有重大意义,对我国运用法律手段维护本国海洋权益,保证管辖海域得到有效控制和充分开发利用以及解决南海问题等影响深远。

  厉声教同志也是为数不多的同时在国际法实践与研究、外交与外宣以及教育事业等方面均作出杰出贡献的中国外交家。最高人民检察院正义网对厉声教同志的评价是:“身兼政治家、学者、教育家和文学家于一身的杰出外交家,在多个领域均作出了卓越贡献。”

  厉声教同志于2017年8月6日病逝,享年82岁。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>