孙国华:新中国第一代杰出的马克思主义法学家

2018-05-15 15:13 来源:民主与法制网 作者:孙国华

孙国华(1925-2017)

  

  孙国华教授是新中国培养的第一代杰出的马克思主义法学家,公认的马克思主义法学研究权威,法理学泰斗。他是中国人民大学法理学博士点的创建人和新中国马克思主义法理学科的奠基人之一,主要从事法理学研究,研究领域主要为马克思主义法哲学、社会主义法理论、法社会学、比较法学、前苏联(俄罗斯)法的一般理论、现实法理论等。

  1978年,孙国华教授发表了《党的政策与法律的关系》一文,对当时“政策就是法”的错误观点及其对法治造成的巨大破坏进行了剖析。孙国华教授指出,这个观点表面上看是在强调党的政策的重要性,但实际上却否定了贯彻党的政策的一个有力武器——社会主义法律。法律虽然是党的政策的体现,但是法律和党的政策相比又具有国家意志性、国家强制性、更强的稳定性和规范性。《人民日报》《光明日报》都曾刊文评述孙国华教授1978年发表的上述观点,称“声音振聋发聩”。1980年,孙国华教授被任命为新中国第一部法理学统编教材的主编。这本书奠定了我国法理学学科体系的基本框架。孙国华教授的许多观点成为法学理论领域的通识性观点,影响了一大批后辈学者。

  孙国华教授桃李满天下,他为包括中国人民大学在内的全国许多高校培养了一批又一批的人才。1986年,他到中南海为时任中共中央总书记的胡耀邦以及胡乔木、李鹏、胡启立、姚依林等中共中央书记处领导同志讲授法制课,成为“中南海讲课第一人”。20世纪80年代以来,孙国华教授多次给中央国家机关司局级以上干部和部分省市领导班子讲授法制课,曾作为中央电大、前中央第一和第二政法干校、前中央政法管理干部学院、全国法院业余法律大学法理学课程的主讲,向数以十万计的学员讲授法学知识,其中不乏大批优秀的党政干部、审判人员、律师、法学专家和我国法治建设的栋梁之才。

  孙国华教授于2017年4月14日病逝,享年93岁。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>