吴家麟:新中国宪法学的重要开拓者和奠基人之一

2018-05-15 15:14 来源:民主与法制网 作者:王翔

1926-2017)

  

  吴家麟教授是新中国宪法学的重要开拓者和奠基人之一,是我国宪法发展的见证者和重要参与者,被誉为“新中国宪法学泰斗”。他撰写了新中国第一本宣传宪法的普及读物《宪法基本知识》,发行总量达95万册,在全国产生很大影响。他主编的《宪法学》成为改革开放后我国高等学校第一本普遍采用的宪法学教材,影响非常深远。他还先后出版了《故事里的逻辑》《审案、破案与逻辑》《法律逻辑学》等重要著作,并参与了《中国大百科全书·法学卷》的编写工作,任宪法、行政法副主编。

  吴家麟教授曾对1982年宪法的修改提出了若干具体意见,涉及的内容包括序言的长短、经济结构和经济体制、国家性质、国家机构、国家结构、国家元首、两院制、代表人数、中央集权和地方分权、公民的基本权利和义务、根本法与普通法律的关系等。他提出的宪政就是把民主制度化、法律化,宪法的实施要有监督保证以及有法必依等意见,不仅对当时修宪有参考价值,在理论学术方面也具有重要意义。

  吴家麟教授还是杰出的宪法学教育家。他对普法工作十分投入,曾坚持不懈进行法学“布道”,足迹遍及全国25个省、市、自治区。

  吴家麟教授于2017年5月3日病逝,享年91岁。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>