韩延龙:中国社会科学院荣誉学部委员

2018-05-15 15:34 来源:民主与法制网 作者:韩延龙

韩延龙(1934-2017)

  

  韩延龙教授是我国知名的法学家和法学教育家,曾任中国社会科学院法学研究所研究员、研究生院法学系主任,中国法律史学会会长等。1992年开始享受国务院颁发的政府特殊津贴。2005年首批入选“当代中国法学名家”。2006年被推举为中国社会科学院荣誉学部委员。

  文革后,韩延龙教授主要从事中国近现代法制史研究。除介绍西方的法律制度及引进西方法学学说外,他还从中国现代红色政权的法制建设中汲取经验,寻求借鉴,为中国建设社会主义法治服务。他在中国革命法制史、中国近代法制史、中国现代法制史等领域都取得了令人瞩目的成果,成为法律史学界的代表性人物。

  作为1979年成立的中国法律史学会主要筹办人之一,韩延龙教授为振兴、发展我国法律史学科作出了杰出贡献。韩延龙教授是我国较早的法学博士生导师之一,是中国社会科学院法学研究所研究生教育的重要推动者和参与者。他奖掖后学,积极为青年学者的成长成才提供平台,培养出了一大批以法学博士、法学硕士为代表的法学法律人才。

  韩延龙教授于2017年10月31日病逝,享年84岁。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>