赵廷光:著名的刑法学家、法学教育家

2018-05-15 15:39 来源:民主与法制网 作者:王翔

 赵廷光(1935-2017)

  

  赵廷光教授是我国著名的刑法学家、法学教育家,武汉大学法学教授。他曾主持和协助主持多项国家社科基金、国家教委基金和国家重点出版规划等省部级以上科研课题,主持研制了《中国刑法专家系统》《辅助量刑系统》等软件系统,并出版多部著作。

  赵廷光教授曾设立全国第一个计算机犯罪与法律对策的研究方向,先后培养了我国第一位反计算机犯罪学博士、第一位反电子商务犯罪学博士、第一位反计算机犯罪学博士后。赵廷光教授认为,选择计算机技术作为载体,最大的优势是节约时间、提高办案效率和办案质量。赵廷光教授是我国法学界既具备较高学术造诣又精通电子计算机的跨界专家,被誉为“法学与计算机之间的桥梁架设者”。

  赵廷光教授于2017年5月13日病逝,享年82岁。

  除上述法学名家外,近期逝世的知名法学学者还有:华东政法大学知名民法学家傅鼎生教授(2017年8月3日病逝,享年64岁)、西北政法大学民法学科奠基人之一寇志新教授(2017年12月21日病逝,享年89岁)、知名刑法学家邱兴隆教授(2017年9月20日病逝,享年54岁)、华东政法大学朱华荣教授(2018年2月15日病逝,享年89岁)、西北政法大学诉讼法学科奠基人裴苍龄教授(2018年4月15日病逝,享年84岁)、四川大学法学院原院长赵炳寿教授(2018年3月22日病逝,享年85岁)、中国政法大学民商经济法学院杨萍副教授(2017年9月13日病逝,享年52岁)。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>