破产法学术与审判前沿的拓荒者

记全国审判业务专家、辽宁高院审委会专委杨悦

2018-05-17 00:00 来源:人民法院报 作者:张之库 严怡娜

  在共和国的发展史上,东北特钢生产出中国第一炉不锈钢、高强钢和超高强钢,为现代军工发展做出重要贡献。

  2016年,昔日辉煌无限的东北特钢集团陷入严重债务违约风险,一时间成为各方舆论关注的焦点。此时,一个温婉谦逊、低调睿智的女法官——全国审判业务专家、辽宁省高级人民法院审判委员会专职委员杨悦临危受命,全程参与省委、省政府成立的东北特钢处置领导小组工作并指导案件审判工作。杨悦对企业重整价值、司法重整时机、涉诉事项可能产生的积极与消极影响及其应对等问题进行缜密的法律分析,力促高层达成共识。该案最终顺利通过司法重整开启了民营控股的混合所有制运营新模式。作为省内公认的破产法理论与实务专家,杨悦在各种场合宣传现代破产法律制度价值和理念,已经成为地方党委政府处置破产改制等问题的智囊。

  “能将所学所知服务家乡建设是我最大的心愿。”作为省委组织部选调的青年后备干部,杨悦1997年自中国政法大学毕业后便回到家乡,在基层政府、群团组织先后担任领导职务,这也使她在日后的司法审判工作中能够更好地把握法律精神的实质。2004年以来,杨悦先后担任基层法院副院长、中院副院长和省高院专委,始终分管民商事审判工作。

  “破产审判是块‘硬骨头’,推动破产法律制度研究与审判实务工作发展就是和时代赛跑。”她说。

  “对知识不足的危机感可能是我几十年不断学习的动力。”大学毕业后,在繁忙的工作之余,杨悦始终坚持学习。十几年来,她先后获取法学与英国MBA两个硕士学位、国际商法学博士学位,完成博士后在站研究工作,获评中国社科院副研究员资格。前不久,杨悦还被辽宁省委政法委及省法学会等单位联合授予十大“辽宁省杰出中青年法学专家”称号。2017年,最高法院开展全国法院审判业务专家评选,中国社会科学院孙宪忠教授在给杨悦的推荐信中写道:“其对破产法实施领域诸多问题的研究与当前理论实践发展相契合,内容贴合实际需要,颇具实践指导意义。”

  今年初,杨悦承办了8件历时4年经3次审理的涉房产纠纷系列案件。这批案件牵涉到潜在诉讼的百姓有数百户,当事人情绪激动,曾多次上访并有极端行为。为把案件办成“铁案”,杨悦实地勘查,四处查证,看守所、银行、地方政府都留下了她的脚步。案件成功审结并获得了较为良好的社会效果。前不久,当事人专程从鞍山到沈阳送来锦旗和感谢信。“杨悦法官让我们再次相信这个社会还有正义,也相信国家还有法律。这个意义甚至比我们胜诉保住财产的意义更加重要。”

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>