山西行政案件受案地图“大瘦身”

2018-05-17 00:00 来源:人民法院报 作者:陈 伟

  人民法院报太原5月16日电 (记者 陈 伟)今天,山西省高级人民法院举行新闻发布会,发布2017年全省行政审判白皮书,并发布全省行政审判十大案例。白皮书显示,近年该省行政案件集中管辖改革效果显著。

  据悉,从2013年以来,山西高院根据最高人民法院有关精神,全面深化行政案件集中管辖改革试点工作,先后推出5个中院和16个基层法院为试点。行政诉讼法修订后,山西高院结合试点实践经验、成效,经省委和最高人民法院批准,制定出台了《关于跨行政区域集中管辖行政案件的实施方案》,在全省范围内普遍开展行政案件集中管辖和跨行政区域管辖改革试点。2017年5月1日,随着晋中市最后一批纳入行政案件集中管辖和跨行政区域管辖法院,全省11个中院(不包括太原铁路运输中级法院)被划分为5个片区,同一片区内的中院实行交叉管辖,同时,全省119个(不含3个铁路运输基层法院)基层法院的行政案件相对集中到35个基层法院进行管辖。至此,一个有利于整合行政审判资源、提高行政审判水平、避免行政审判干扰、改善行政审判司法环境的新格局初步形成。相对集中管辖和交叉管辖使得异地监督得到进一步强化,以往行政机关干预法院立案、消极对待应诉、对生效裁判置之不理的现象明显改善,在案件数量逐年上升的情况下,行政审判职能作用进一步凸显。2017年,全省法院新收一审行政案件3960件,同比上升5.9%,结案率为94.7%;二审案件2235件,同比上升25.6%,结案率为93.8%;再审案件23件,与上年相比减少了21件,结案率为76.5%;申请再审案件403件,同比上升23.6%,审查率为48.1%;行政非诉执行案件2660件,同比上升9.2%,结案率99.6%。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>