广东高院远程视频审理减假案

2018-05-18 03:59 来源:法制日报 作者:章宁旦 通讯员 曾洁赟

  法制日报广州5月17日电 记者章宁旦 通讯员 曾洁赟 广东省高级人民法院今天依法审结一批减刑、假释案件。据悉,这是广东高院通过视频庭审平台对接监狱,远程视频开庭审理的首批减刑、假释案件。

  15时,广东高院第十四法庭对接四会监狱,审判区域中间一块大屏幕取代了当事人的位置,检察人员到法院参与庭审。在审判长的主持下,监狱民警宣读了对刘某的减刑建议书,检察员对其在狱中表现进行核实并发表了减刑、假释建议的意见,审判长随后对刘某提出训诫。合议庭听取了刘某的最后陈述,整个庭审告一段落。

  “借助视频庭审平台,节约了很多路上的时间,使法官能办更多案件。”广东高院审判监督二庭负责人告诉记者,全程视频与平日面对面开庭并无太大不同,庭审效果很好。

  统计数据显示,2017年,广东法院共审结各类减刑、假释案件40640件,其中广东高院审结1723件。目前,省内多所监狱所设的远程视频法庭已通过验收,将为下一阶段广东法院减刑假释信息化办案平台的使用提供有力支撑。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>