用文化培育检察匠心

2018-05-21 02:27 来源:法制日报 作者:张金文 王莹

  ①

  ②

  ③

  每一次文化活动都与主题教育结合起来,融入了司法核心价值观,在文化的浸润下,福建检察这支队伍一直在成长、在进步,人民群众对检察工作的满意度也一年高过一年

  四月的一个午后,当《法制日报》记者在“画室”里见到陈伟,他正手执画笔立在桌前,聚精会神地给一幅将近完成的水墨画收尾。“前两天,我刚刚和省内的画家朋友一起,为即将开馆的‘生态保护警示教育基地’连夜创作了十几幅画作,希望来参观的群众能够通过我们笔下的山水风光,体会到生态保护的重要意义。”陈伟一边作画一边说道。他是福建检察机关唯一一位中国美术家协会会员,每年都有书画作品入选国家级画展,福州市晋安区检察院特别腾出一间办公室给他当起了“画室”。

  近年来,福建各级检察机关创新文化活动、丰富文化载体,大力实施“文化育检、文化强检”工程,发挥检察文化建设的教育、引领和推动作用,有效促进了“两提升五过硬”建设。今年初,福州晋安区检察院、厦门湖里区检察院、永安市检察院和晋江市检察院被最高人民检察院评为“全国检察文化建设示范院”。

  文化活动遍地开花

  “小小的印章背后蕴含的传统印文化,一旦深入趣味无穷,不图为乐之至于斯也!”

  这句带着古典韵味的文字出自一篇名曰《篆刻谈片,印海说趣——咱中华印文化的那些事儿》的文章,作者是厦门市湖里区人民检察院副处级检察员陈明明,文章刊发在湖里检察院的内部刊物——《半亩书园》上。

  为了给院里的年轻干警提供一个读书的圈子,10年前,湖里检察院成立了“湖里检察院青年干警读书会”,开展晒书节活动,并创办了每季度一期的读书专刊《半亩书园》,有书评、特色主题活动、读书沙龙、互动版块,也有干警们写的散文、诗歌、随笔,还有书画摄影、手工作品等。此后,应“老同志”们的要求,读书会去掉了“青年”二字,全院干警都能参与读书会和书刊作品创作,赋予了读书会新的活力,也全面展现了检察队伍良好的精神风貌。

  犹如湖里区检察院一样,福建各级检察院都把检察文化建设置于重要位置。于是,为给检察人员参与形式各异、丰富多彩的文化艺术活动创造更多条件,2012年10月,福建省检察文学艺术文联正式成立。“书香八闽检察风”“讲亲和、立公信”“法在我身边”“我心中的检察官”……福建省检察文联每年都会举办全省检察机关文学创作征文活动,而且每年都有不一样的主题,获奖个人和单位将受到表彰奖励。省检察文联还围绕检察工作主题,组织开展书法绘画创作和摄影创作采风活动,形象展现检察机关精神风貌,提升检察人员的文学艺术素养,为广大检察人员创造了精神食粮。

  “越来越多的检察人员对中华传统文化由了解到热爱,对书法、绘画、摄影、体育运动从兴趣爱好到心醉痴迷,从初懂初会到颇有造诣,越来越多志趣相同的检察人员自发地参与到各项文艺活动中来。”福建省人民检察院政治部主任、检察文联主席王金文说,这些作品中,有检察人员执法为民、维护社会公平正义的真实写照,也有钟灵毓秀的八闽风光,诠释了检察人员爱国爱乡、心中有民、崇尚法治的真挚情怀。

  王金文认为,每一次文化活动都与主题教育结合起来,融入了司法核心价值观,在文化的浸润下,福建检察这支队伍一直在成长、在进步,人民群众对检察工作的满意度也一年高过一年。

  文化载体与时俱进

  一幅幅照片、一组组数据、一件件实物……自1932年福建省苏维埃政府工农检察部成立以来,福建检察86年的发展历程和生动实践,都能在位于福建省检察院大楼22层的福建检察展览厅找到记录。

  福建省检察院机关开展了“两室一厅一廊”精品工程创建,除了设有80余面展板及200余件实物展品的福建检察展览厅,还设立了文化活动室、图书阅览室和文化走廊,让广大检察人员共享检察文化建设的丰富成果。文化活动室配备文房四宝,可供多人同时进行书法、绘画创作;图书阅览室与福建省图书馆联网,有数千册藏书、杂志和法律期刊,供检察干警随时查阅;文化走廊分布在省院机关22层走廊,张挂360余张书法、绘画和摄影作品,打造了一个能够熏陶和滋养人心的精神家园。

  福建省人民检察院宣传处处长吴新华说,通过有形载体来展现无形的检察文化,可以让干警在耳濡目染中将法治精神内化于心,更好地继承和弘扬福建检察光荣传统。

  在福建省检察院机关文化建设的带动下,各地检察机关的文化建设也都实现了“升级”。晋安区检察院的检察文化综合展馆可以说是其中的一个代表。

  “我们通过先进的声光电触控感应设备,就是要让大家有个视觉上的冲击,起到警钟长鸣的效果,生动形象的展示法律红线不可碰的反腐倡廉思想,这也是我们展厅的特色之一。”近日,《法制日报》记者在晋安区检察院检察文化综合展馆看到,展馆讲解员郑梦晨正如数家珍地向参观来宾讲解。

  这个检察文化综合展馆集院史馆、荣誉室、廉政厅、党建馆等为一体。与普通的展览厅不同,这里引进隔空翻书、全息投影、声光电触控、滑动感应、宽屏显示等先进设备,处处体现着满满的高科技元素。参观者可通过触控书写拍照,生成带有照片的电子签名;只需在隔空翻书设备大屏幕前一挥手,里面存放的党员活动照片和资料就会自动翻页;连着一根红绳的几个大金元宝,只要触碰红绳,整个展厅立马呈现出电闪雷鸣的光影声效,令人不由得心头一颤……

  担任解说员的郑梦晨说,展馆的所有解说员都来自晋安区检察院各个业务部门刚入职不久的年轻检察干警,每向人们讲解院史、检史、党史的同时,对自身也是一次精神洗礼。“通过这种一代又一代的文化传承,我们也对自己从事的检察工作更多了一份热爱和自豪。”

  “‘以文化韵匠心’,我们力求营造一个良好的检察文化环境,切实做到以文化人、以文育检、以文强检。”晋安区人民检察院检察长吴诗疆说。

  文化业务相得益彰

  “为了梦想我们去实践,为了理想我们向明天,绿水青山就是金山银山,我们一起向前,向前……”

  今年4月中旬,福建检察官微登载一篇名为《生态卫士勇向前》的快板作品,而参与快板创作的,是来自永安市人民检察院几位刚入职一两年的年轻检察官组成的新媒体团队。他们通过娓娓道来的方式,讲述了发生在他们身边的生态检察故事,引起了大家的共鸣。

  不能脱离检察业务讲文化,而是要与时俱进,与检察业务发展相得益彰,并不断由内向外拓展延伸,是福建各级检察院在开展检察文化建设的主基调。

  永安市发生一起群体性盗伐林木案,一个仅有1112人的村庄,涉案村民竟有26人,其中21人在逃。办案期间,永安市检察院年近花甲的干警林积泰坚守在一线,多次前往案发村庄做嫌疑人亲属工作,动员嫌疑人投案自首,开展生态修复。在他的努力下,大部分村民选择投案自首,并交纳生态公益补偿金10多万元。

  林积泰和他办理的这起案件,成为“检察好故事”,发挥了先进典型的引领作用。

  吴新华说,福建各级检察机关宣传文化部门都能够运用“互联网+检察文化”平台,把执法办案中的经典案事例写成“检察好故事”,让“检察好故事”走出去,成为社会各界了解检察工作和检察干警的窗口,提升了检察文化服务大局、服务民生的水平。

  图①为永安市永安区人民检察院组织检察人员参观红色教育基地。

  图②为福州市晋安区人民检察院解说员引导来宾参观检察文化综合展馆。

  图③为福建检察机关唯一一位中国美术家协会会员陈伟在画室作画。  张金文 王莹 摄

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>