推行普法责任清单加大全民普法力度

2018-05-21 02:27 来源:法制日报 作者:法制日报评论员

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,把法治宣传教育摆在全面依法治国重要位置,取得了显著成就。党的十九大报告强调“加大全民普法力度”。《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见〉的通知》(中办发〔2017〕31号)明确提出:制定本部门普法责任清单,明确普法任务和工作要求。为认真贯彻落实党的十九大和中办发〔2017〕31号文件精神,近日,全国普法办印发了《中央国家机关普法责任清单(第一批)》。

  实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,是党中央对深化依法治国实践作出的一项重要制度安排,是新时代全民普法的标志性举措。这将有力地促使普法工作从普法与执法“两张皮”变为普法与执法有机融合,从主管部门“独唱”变为各部门“大合唱”,从“软任务”变为“硬指标”,也促使新时代的全民普法工作在理念、方式、责任、机制上都发生根本性的变化。建立普法责任清单是实行“谁执法谁普法”普法责任制的明确要求,是落实普法责任制的一项重要配套措施。全国普法办统一编制的《中央国家机关普法责任清单(第一批)》明确要求,

  下转第二版

  上接第一版

  学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国的重要论述,学习宣传中华人民共和国宪法及国家安全法、监察法等宪法相关法,学习宣传中国共产党章程等党内法规,这是各部门的共同普法责任。普法责任清单还从各部门执法司法任务实际出发,将各部门负责执行的重点法律法规规章以清单的形式列示出来,明确了普法主体责任是什么,任务有哪些,划定了普法工作的“责任田”,使之可量化、可考核,将有力保障普法各项职责任务的落地生根。

  推出普法责任清单,只是落实普法责任制的第一步。普法责任清单不能只是写在纸上、挂在墙上,关键是要落实到各部门日常工作和执法、司法活动中,推动“谁执法谁普法”各项任务全面落实。要扎实做好本系统普法,加强执法普法者自身对国家有关法律制度的理解、把握,切实做尊法学法守法用法的模范;要充分利用法律法规规章和司法解释起草制定过程向社会开展普法,提高公众对立法过程的参与;要围绕社会热点难点问题,积极开展以案说法,把对热点难点问题的依法处理变为一堂生动的法治公开课,让人民群众真正懂得法律是实现公平正义的保护者。当前要按照党中央部署,深入开展宪法学习宣传教育活动,自觉履行宪法学习宣传教育的职责,在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育,努力推动在全社会形成各负其责、齐抓共管的宪法学习宣传教育大格局。

  落实普法责任清单,各级司法行政机关和普法依法治理领导小组办公室要充分发挥职能作用,对照普法责任清单,加强对国家机关普法责任制落实情况的检查考核,对责任落实到位、普法工作成效显著的部门,按照国家有关规定予以表彰奖励,对责任落实不到位、普法工作目标未完成的部门予以通报。在即将开展的“七五”普法中期督查中,要把普法责任清单落实情况作为重要内容,开展专项检查或专题调研,及时了解掌握各部门清单落实进度情况,发现和整改纠正问题。

  法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。新时代的全民普法工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实普法责任制,推动“七五”普法深入开展,提升全民族法治素养,推进社会主义法治文化建设,切实增强人民群众共享依法治国的获得感、幸福感、安全感,努力为全面依法治国奠定坚实基础。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>