美得州高中枪击案嫌犯首次出庭

被控谋杀罪和加重攻击罪

2018-05-21 02:27 来源:法制日报 作者:陈小方

    当地时间5月18日上午8时许,美国得克萨斯州圣达菲高中发生枪击案,共造成10人死亡、10人受伤,死伤者多数是在校学生。嫌犯迪米崔奥斯·帕戈西茨当晚已在得州加尔维斯顿法院第一次出庭。他被控谋杀罪和对一名治安官的加重攻击罪,若罪名成立,将可能被判死刑。

  这是继2月14日造成14人死亡震惊全美的佛罗里达州帕克兰高中枪击案之后美国发生的又一起严重校园枪击事件,进一步凸显了美国的校园安全问题。然而惨剧发生后,民主、共和两党的反应被批“模式化”。

  嫌犯或被判死刑

  目击者称,嫌犯当时手持枪支,冲进教室,大喊一声“惊讶吧”,随后便开枪扫射。

  当地警方称,枪手为该校一名17岁的男生,名叫迪米崔奥斯·帕戈西茨。当时,他携带着一支AR-15样式的步枪或猎枪和一支手枪。警方称,枪手作案使用的枪支来自其父亲。

  该校学生杜斯丁称,枪手在学校遭遇过霸凌,他开枪打死的人中就有曾经欺负过他的人。

  报道称,嫌犯并无前科。唯一的犯罪前兆是他曾于4月30日在社交网站上贴了一张黑色T恤照片,衣服前印着“天生杀手”字样。

  据报道,枪手在案发后约一个小时被警方逮捕。得州州长阿伯特5月18日称,从枪手电脑和手机中的日志可以看出,他想要先发动枪击再自杀,但是又在事发后放弃了自杀的念头。

  当晚,嫌犯在得州加尔维斯顿法院第一次出庭。他被控谋杀罪和对一名治安官的加重攻击罪。帕戈西茨承认开枪杀人,他对警察说他是以自己不喜欢的学生们为目标的。

  法官询问他是否因其他指控保释在外,他回答:“没有,先生。”

  出庭后,帕戈西茨被单独监禁在加尔维斯顿监狱,不得保释。他并未提出抗辩。

  美媒报道称,若罪名成立,帕戈西茨可能将面临死刑。

  目前,案件仍在调查之中。据报道,警方还在校内外多处发现爆炸装置,已有部分被清除。哈里斯县警长冈萨雷斯称,同时还有第二名嫌疑人被拘。两人应该都是该校男学生。

  圣达菲离休斯顿约50公里,只有1.3万名居民。圣达菲高中约有1400名在校生,原本将于5月19日举行毕业典礼。

  第22起校园枪击

  得州圣达菲高中枪击案进一步凸显了美国的校园安全问题。

  有关数据显示,今年在美国死于校园枪击案的学生人数已达到了美国军人死亡人数的近两倍。

  美国媒体称,这是今年以来美国校园发生的第22起枪击案,是自1999年造成15人死亡的哥伦拜恩高中枪击案以来同期的最高点。报道同时指出,自1999年以来,校园枪击事件已至少导致141人死亡,另有284人受伤。

  美国有线新闻称,得州圣达菲高中枪击案是过去7天之内美国发生的第三起校园枪击,也是美国今年的第22起校园枪击案。

  在本案前后,伊利诺伊州和佐治亚州的两所高中也发生了枪击事件。

  5月16日,伊利诺伊州19岁高中生马修·米尔比在学校公然开枪,并与校警交火。校警开枪将枪手打伤并制服,阻止了一场可能的惨剧,事件中未有其他人受伤。

  5月18日晚,佐治亚州克莱顿县的锡安山高中发生枪击事件,造成1人死亡、两人受伤。

  两党反应“模式化”

  据报道,枪击事件再次引起美国各界广泛关注。但舆论指出,各方的反应迅速地陷入了“相似的模式”:两党政治人物都向受害人表示哀悼和祈祷,但民主党强调控枪,而共和党则督促加强校园安全。

  枪击事件发生后,特朗普总统随即表示关注。他说,“像今天这样的枪击事件在美国已经持续太久了”。他表示,他的政府决心尽一切力量保护学生,确保学校安全,并管制那些威胁到自己和其他人的武器。

  但报道也注意到,在5月初美国步枪协会年会上,特朗普曾强调:“只要是我当总统,就不允许任何人损害宪法第二修正案赋予你们的拥枪权!”

  枪击事件的幸存者们对此感到愤慨,但也很无奈。学生莫拉勒斯说,“我的心在流血,此时,我唯有愤怒”。

  一些幸存者还对政客们提出了批评。一名幸存者表示,政客们在枪击案发生后的表态只是为了在中期选举前提升自己的支持率。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>