全国人大常委会统计法执法检查组在苏检查

2018-05-21 02:27 来源:法制日报 作者:蒲晓磊

  法制日报讯 记者蒲晓磊 5月15日至19日,由全国人大常委会副委员长吉炳轩带队的全国人大常委会统计法执法检查组在江苏省进行为期5天的执法检查工作。

  吉炳轩指出,对统计法实施情况进行检查,是十三届全国人大常委会开展的第一项执法检查,也是统计法自2009年修订以来的首次全国性执法检查,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神,贯彻党中央决策部署的重要举措,因此,要从推动高质量发展、助推三大攻坚战、推动统计体制改革和提高统计质量等方面深化认识,推进统计法全面深入实施。

  19日上午,检查组听取了江苏省政府及相关部门贯彻落实统计法的情况汇报。吉炳轩认为,江苏省各级党委、人大、政府认真贯彻落实党中央关于统计改革发展的决策部署,从强化组织领导、强化依法治统、强化科学统计、强化统计服务等方面来推进统计法贯彻落实,取得了非常显著的成绩。

  下转第三版

  上接第一版

  吉炳轩强调,统计工作要注意把握六个要点:统计贵在真实。如果统计数据不准确,所导致的结果就会有偏差甚至差之毫厘谬以千里;统计要在分析。要对统计数据进行比较、分析和研究,以便适时对决策进行调整;统计效在应用。决策部门要会利用统计结果,来衡量工作得失和调整工作重心;统计能在有益。统计的项目、统计设定的指标体系、统计反映的情况等,都要符合时代发展的要求、要真正发挥效能和作用;统计弊在疥癣。不能为了统计而统计,却不去寻找导致数据发生变化的原因;统计祸在虚假。如果统计数据作假,据此所做的工作势必会影响到经济社会发展质量和人民群众生活水平。

  吉炳轩指出,要充分认识统计工作的重要性,切实增强依法做好统计工作的责任感和使命感;要坚持问题导向,突出工作重点,推动统计法有效实施;扎实做好执法检查工作,确保人大监督取得实效。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>