科学技术助力德国农村垃圾变废为宝

2018-05-21 17:05 来源:光明日报 作者:田园

  德国虽然是欧洲人口最多的国家,总人口约8700万,但是超过百万人口的大城市仅有柏林、汉堡和慕尼黑3个。70%以上的德国居民生活在10万人口以下的城镇,其中大多数居住在1000至2000人规模的村镇。正是在广袤的农村地区,德国人将先进的垃圾处理技术运用于农村垃圾处理,处处体现环保的理念。

  针对农村垃圾污染问题,行业领先的德国垃圾处理企业欧绿宝集团中国事务总监张佩接受本报记者采访时表示,不断坚持科技创新应用是德国长期秉持的环保理念。根据欧绿保提供的综合利用解决方案,对各类农业废弃物,如畜禽粪便、大棚废弃物、农作物秸秆等,利用欧洲先进、成熟的厌氧发酵技术进行处理,生产出来的沼气可发电上网或制成天然气进入管网,有机肥可用于各类粮食、蔬菜、水果、饲料等的种植,最大限度实现资源、能源的循环利用。张佩说,凭借先进的生物发酵技术和超过20年的生物质废弃物沼气厂实际运营经验,欧绿保将生物质废弃物循环再生。通过利用成熟的厌氧发酵技术将固体生物质废弃物发酵、降解并产生绿色能源——沼气,同时利用好氧堆肥技术快速而稳定地生产有机肥料。

  在德国农村,居民们严格按照生物垃圾、废纸、包装袋、有毒废物、废旧玻璃和其他垃圾的分类,将垃圾扔在房屋院子的分类垃圾桶内,便于垃圾车定期回收。日常的生物垃圾经过循环利用后还能继续支持农业生产。生物垃圾通过专门的生物垃圾桶被收集、切碎,并与真空管道系统收集的黑水一起汇入居住区的技术处理中心。两者的混合物先被高温净化处理,之后导入在30至40摄氏度下工作的发酵反应器进行有氧处理,稳定之后还残留富含高浓度营养物质的流质物,供循环利用。这些流质物将被保存起来,并用于居住区的绿化养护或者卖给临近的农业联合组织。该组织将其分配给各个成员用于农业生产,并保存在季节性存储器中。营养物质的再利用不仅使人类居住区产出的富含营养元素废物以生态可承载的方式进入了自然界的物质循环,而且在一定程度上取代高能耗的化肥生产,为节能作出贡献。另外,在德国的花鸟市场购买肥料的时候,德国人尤其是上了年纪的老人喜欢不使用化肥或农药的产品。

  此外,多样性污水分类处理系统也有所应用,主要原理是将污水分为雨水、灰水和黑水后分别处理。其中灰水指厨房、淋浴和洗衣等家政污水,黑水指经真空式马桶排放的厕所污水。通过分类管道收集,可以做到水净化后的再循环利用。

(光明日报驻柏林记者 田园)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>