建构新时代中国特色员工帮助计划创新体系

——评《中国情境下的员工帮助计划理论与实践》

2018-05-22 17:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵永乐

  当今管理学研究领域正从纯理性、确定、线性的管理模式,转变为关注理性与非理性相融合的、注重人文等深层激励的管理模式。人才是第一资源,但只有健康幸福的人才才能形成持久的良性竞争力。在此背景下,需要创新组织的管理范式。仅仅建立在传统的人力、财力等资源基础上的竞争优势无法持续,因此,以开发人的心理资本为核心的员工帮助计划,显得非常重要。

  员工帮助计划简称EAP,国外相关研究已有100多年历史,经历了职业戒酒计划、员工援助计划、健康促进计划和员工增强计划等主要阶段。在国内,员工帮助计划还是一个新兴领域,近些年来发展迅速。但是,员工帮助计划必须与中国国情相契合,才能真正激发其巨大的内在价值。张宏如与刘洪的著作《中国情境下的员工帮助计划理论与实践》一书集中体现了这一理念。作者基于三项国家社科基金项目,其中包含国家社科基金重点项目研究的积淀,以中国管理情境为主线,立足于新时代转型中国的现实背景,结合多种研究方法,进行了员工帮助计划理论创新与实证调研、战略设计、实践验证与评价等方面的研究。该著作从基于中国情境的员工帮助计划理论背景着手,分析员工帮助计划的内涵及其最新进展,阐述了中国情境下的员工帮助计划的理论基础,从呼应转型中国管理的实践需要、建构中国特色员工帮助计划的理论自觉、加强中国“走出去”战略的文化回应等视角,系统研究了中国情境下员工帮助计划的价值意蕴。

  该著作从激励原则、激励要素、博弈分析等环节,提出研究假设,建构研究模型,评价实证结果,深入分析了中国情境下的员工帮助计划的内涵;从职业价值观澄清方案、心理资本提升方案、职业生涯规划方案与人文环境建构方案等方面,构建了价值激励、心理激励、成长激励与环境激励的激励体系;从背景吻合、内容融合与价值契合,到结构模式、评价体系与宏观范式维度,进行了员工帮助计划与人力资源开发的协同与创新研究。尤其值得关注的是,作者对科技创新人才、农民工与新生代员工三个重点群体进行了中国情境下员工帮助计划的应用研究。全书始终贯穿“问题导向”,从“为什么做”到“做什么”,从“怎么做”到“做得怎么样”,从方案体系、顶层设计到典型群体应用等,最终建构了中国特色的员工帮助计划理论与实践创新体系,体现了在员工帮助计划领域的中国风格。这不仅有助于建构中国情境的员工帮助计划体系,也是呼应中国情镜管理的实践需要,同时还是对员工帮助计划理论本身的丰富发展。在“一带一路”建设及中国企业“走出去”背景下,基于中国情境的员工帮助计划更是对全球经济社会发展变迁的回应,体现了在员工帮助计划领域的中国特色。该著作的最大特点是从中国情境出发,实现了理论、实证与实践的有机结合,为基于中国情境建构科学的员工帮助计划作出了有价值的探索。

  中国特色社会主义进入了新时代,新时代的美好生活、人民主体、全面小康等的本质内涵都与中国情境的员工帮助计划紧密相联。新时代实现高质量发展,需要高质量的人才激励体系。中国情境的员工帮助计划能有效进行外在赋能与内在增能,有助于推动人口红利向人才红利升级,为新时代实现高质量发展提供人才支撑,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  (作者系中国(南京)人才发展研究中心常务副主任、中央人才工作协调小组特聘专家组成员、教授、博士生导师)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>