合肥行政机关败诉四成因程序问题

2018-05-23 02:41 来源:法制日报 作者:李光明 范天娇

  法制日报合肥5月22日电 记者 李光明 范天娇 今天,安徽省合肥市中级人民法院发布行政审判白皮书(2016年-2017年)。白皮书显示,全市法院去年审结一审行政案件1608件,案涉行政机关败诉218件,占一审审结数的13.56%。行政机关重实体而轻程序、简化程序的现象是败诉主要原因,此类案件约占全部败诉案件的40%。

  据白皮书显示,近两年全市行政诉讼案件数量呈上升趋势,涵盖约70多个行政管理领域。案件类型由以往行政处罚、工伤认定等传统案件为主,演变为以征地拆迁类、农村土地承包、土地权属纠纷、行政复议、信息公开等类型案件为主,网约车运营、港口经营许可、特种设备检测管理等新类型案件层出不穷。此外,行政机关负责人出庭应诉形成常态化,2017年,行政机关负责人出庭应诉551人次,在合肥中院审理的案件中,县区级人民政府行政首长副职以上出庭率高达100%。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>