严把754项重大行政执法决定法制审核关

2018-05-23 02:41 来源:法制日报 作者:章宁旦

  法制日报中山(广东)5月22日电 记者章宁旦 记者今天从广东省中山市法制局获悉,自2017年3月以来,中山市在试点行政执法公示、执法全过程记录工作的同时,着力全面推进重大行政执法决定法制审核机制建设,确保每项重大执法决定必经合法性审查,将执法权力真正关进“笼子”里。

  开展试点工作以来,中山市从“谁来审”“怎么审”“审什么”入手,采取“三步走”方式,探索建立了一套具有实践意义的重大行政执法决定法制审核机制。

  首先解决“谁来审”。为补足镇区法制力量不足短板,

  下转第四版

  相关报道见六版

  上接第一版

  中山市法制局积极协同市编办、各镇区进行协调,将镇区法制办与综治维稳办、司法所合署办公,实现了在全市36个执法部门和24个镇区均设置法制科室,配备专职法制员,对重大执法决定进行法制审核。

  为真正解答“怎么审”的命题,该市出台《中山市重大行政执法决定法制审核办法》(以下简称《办法》),以制度规范的方式明确审核内容、标准和程序。《办法》规定,对于涉及重大公共利益;涉及公民、法人或者其他组织重大权益可能在社会造成重大影响;或案件情况复杂,涉及多层法律关系等重大行政执法决定,应当按规定进行法制审核,并列举了5种重大行政许可情形、8种重大行政处罚情形。

  “审什么”是法制审核试点工作具体成效的核心问题。为进一步明确重大行政执法决定的具体范围和法制审核时限,中山市探索对重大行政执法决定法制审核实施目录管理,结合本行政执法主体执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,确定本行政执法主体重大行政执法决定的具体范围和法制审核时限,并编制本行政执法主体重大行政执法决定事项目录后向社会公布。

  目前,中山市已梳理80余项重大行政许可事项目录,426项重大行政处罚事项目录、248项重大行政强制事项目录。通过制定重大行政执法决定事项目录,并利用信息化手段将重大行政处罚、重大行政许可目录分别导入中山市行政执法监督系统和广东省网上办事大厅中山分厅行政许可审批系统,有效促进了行政执法人员规范实施重大行政执法行为,最大程度保障了行政相对人的合法权益。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>