四成行政案当事人选择异地起诉

2018-05-23 02:41 来源:法制日报 作者:王春 通讯员 钟法

    5月22日上午,浙江省宁波市中级人民法院召开新行政诉讼法实施3周年新闻发布会,通报2015年5月1日新行政诉讼法实施以来,宁波两级法院行政审判相关情况,同时连续第十次发布年度行政审判白皮书,公布2017年度宁波法院征收拆迁十大典型案例。

  《法制日报》记者从发布会上获悉,自2015年5月1日新行政诉讼法实施以来,宁波法院“民告官”案件出现剧增态势,全市法院新收一审、二审行政诉讼案件4616件和1618件,年均收案数相比新法实施前一年分别上升95.3%和110%。异地交叉管辖制度受到当事人普遍欢迎,3年来,40%以上的起诉人选择向异地管辖法院起诉。

  异地管辖行政机关败诉率高

  新行政诉讼法实施后,受行政诉讼受案范围扩大,行政协议等新类型案件增多的影响,宁波法院审结一、二审行政诉讼案件分别为4331件和1578件,年均结案数相比新法实施前一年上升144%和106%。

  依照新行政诉讼法跨行政区域管辖的相关规定,宁波中院于新法实施当日施行《关于宁波市两级法院行政诉讼案件管辖的规定(试行)》,赋予起诉人对基层法院受理的案件既可以选择被告所在地法院起诉,也可以在规定的另外两家异地管辖法院中选择一家起诉的权利,且对基层法院异地管辖的具体区域进行不定期调整。

  据统计,3年来,40%以上的起诉人选择向异地管辖法院起诉,全市基层法院审结交叉管辖案件1145件,行政机关败诉472件,败诉率21.59%,相比基层法院审结的非交叉管辖案件12.71%的败诉率,高出8.88个百分点。

  宁波中院副院长王文燕介绍说,基层法院办理案件相对更加超脱,而且在接触其他辖区案件过程中对行政行为规范性有了更多理解,有利于专业化建设和与行政机关良性互动。

  征收拆迁纠纷案占比居首位

  近年来,随着宁波城市化进程的推进,旧城改造和基础建设力度不断加大,征迁项目不断增加,因征收拆迁引发的行政纠纷日益增多。2017年,宁波法院受理涉及征收拆迁案件220件,占行政诉讼案件受案数的23.4%,位居各行政管理领域首位。

  为此,宁波中院发布2017年度全市法院征收拆迁典型案例,引导社会公众依法维权,促使行政机关依法行政。

  在一起房屋拆迁行政强制案中,范某有一座房屋位于拆迁范围内,在未达成拆迁补偿协议、未完成拆迁裁决及申请强制执行等程序的情况下,该房屋被拆迁队拆除。范某将设立项目指挥部的区政府诉至法院,诉请确认该行政行为违法。该区政府答辩称,指挥部已明确告知拆迁队不要拆除范某的房屋,拆迁队在清理其他被拆迁房屋时不小心碰倒了范某的房屋。拆迁队也出具书面证明承认系自己失误弄倒了房屋,愿意承担民事责任,与区政府无关。

  宁波中院经审理认为,行政机关在拆迁过程中应对施工行为进行监督,根据现有证据,拆迁队明显不属于误拆,而应视为行政机关存在过失监督,应由行政机关承担责任。

  审理过程中,为解决实质争议,法院组织各方进行协调,最终达成争议房屋安置补偿的协议。范某申请撤回起诉,法院依法裁定准予撤诉。

  行政负责人出庭比例增加

  新行政诉讼法出台后,行政机关负责人出庭应诉成为法定义务。2015年7月,宁波中院与市政府行政复议办公室联合发文,建立出庭应诉定期报备通报制度。2016年、2017年,宁波行政机关负责人出庭比例分别达到55.28%和61.11%,较新法实施前提升明显。

  在一起涉象山县人民政府和宁波市人民政府的房屋征收行政案件中,宁波市委常委、副市长刘长春出庭应诉,当庭作陈述发言,取得良好效果。

  宁波中院行政审判中心主任陈碧儿介绍说,2017年度全市法院行政审判白皮书在分析全市法院行政诉讼案件基本情况,详细梳理行政机关败诉原因,对行政机关依法行政提出建议的基础上,发布了行政机关依法妥善化解行政争议典型案例和行政机关败诉典型案例,助力行政机关进一步强化行政执法水平,推动法治政府建设。

  记者了解到,近年来,宁波法院与行政机关一直保持着良性互动,坚持每年召开府院联席会议。2017年,宁波中院与市政府相关部门挂牌成立行政争议调解中心,成为全省首家中级法院层面的矛盾纠纷多元化解平台。全市法院通过司法建议、庭审观摩、授课、研讨会等方式,不断深化府院良性互动。

  

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>