构建三位一体检察文化体系

2018-05-23 00:00 来源:检察日报 作者:傅铮

  傅铮

  我院坚持文化育检、文化兴检、文化亮检、文化强检的工作思路,构建“人文、正义、品位”三位一体的检察文化体系,使检察文化成为传播司法文明、展示队伍形象和促进检察工作的动力源泉,形成了独具特色的秀英检察文化品牌。2017年,已连续保持8年被确定保留全国文明单位称号,被评为全国检察机关文明接待室、全省检察文化建设示范院、连续3年荣获全省检察机关先进基层检察院等荣誉称号。

  以检察文化筑魂,强基固本营造氛围。我院把检察文化建设作为一把手工程,成立检察文化建设领导小组,制定检察文化建设发展规划,与检察工作同部署、同研究、同落实,使检察文化成为推动过硬队伍建设的驱动器。营造环境氛围。本着“让每一面墙壁都会说话、让每一个角落都有生机”的思路,把秀英特有的火山文化元素和深邃的海洋文化巧妙融合,将检察文化固化于物、美化于景、感化于人。同时,将检察文化融于党风廉政建设工作中。压紧压实管党治党责任,配齐配强党支部班子,设立9个党小组,认真落实“三会一课”等活动。

  以检察文化修身,凝心聚力厚育底蕴。要使干警的思想境界在检察文化建设中得以升华,并转化为做好检察工作的内在驱动力,要以情感人,以理服人,以实帮人。一是注重检察人文关怀,坚持做到四个主动:干警生病住院主动看望,生活困难主动帮助,家属就业子女上学主动帮忙,思想有波动主动谈心。同时修建了篮球场、乒乓球室,组织演讲、趣味运动会等活动,铺厚垫实检察文化建设人本情怀。二是强化技能培训,举办青年干警论辩赛,选拔两名同志入选海口辖区代表队参加全省检察机关第一届案例论辩赛,分别荣获优秀团队奖和最佳团体论辩奖。三是重视廉洁教育,深入开展廉洁家庭活动,让“枕边风”劲吹“廉洁情”。

  以检察文化发力,司法为民彰显温度。以一道生态文明理念文化廊、一座青山绿水亭、一座生态文明教育馆、一本生态文明百问书和一堂微课堂“五个一”为载体,创设全省首家生态文明教育基地;以“大数据+无人机”为支撑,构建生态法律监督新模式,为公益诉讼工作插上科技的翅膀;以“增绿护蓝”为抓手,助力乡村振兴战略顺利实施。同时,我院还积极打造特色未检工作模式,注重引进专业力量,创设了“心理服务+环境改善”的双向矫正体系,通过“检察+社工+心理咨询师”的社会观护帮教体系,对164名涉罪未成年人进行心理干预、矫治。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>