从濒临破产到正常经营

【杭州市富阳区人民检察院】

2018-05-23 00:00 来源:检察日报 作者:范跃红等

  今年4月中旬,杭州市富阳区检察院公诉部检察官在回访孙氏父女的两家民营企业时,看到工人们忙碌的景象和孙氏父女的笑脸,颇感欣慰。

  就在一年前,该院审查一起涉嫌虚开增值税发票经济犯罪案件。犯罪嫌疑人是孙氏父女,分别是富阳区两家民营企业的负责人。由于近年来受国内外经济形势的影响,两家企业生产经营一直处于困境。为节约资金,2016年1月,老孙经人介绍通过山东某公司虚开了3张增值税发票,偷逃税款5万余元。当月,小孙在父亲介绍下也通过该公司虚开了3张增值税发票,偷逃税款5万余元。案发后,孙氏父女在2017年1月分别被公安机关取保候审。面对可能被移送起诉、判决有罪的情况,两人无心经营,企业生产经营出现停滞状态,几百名职工面临失业,企业濒临破产。

  承办检察官认真审查每一份证据,又依法传唤孙氏父女深入了解案情。两人在讯问时对自己的犯罪事实供认不讳,并表达企业经营困难,请求检察机关能够从轻处罚。承办检察官在严格把握法律尺度的同时,开展了一系列的走访调查,了解到涉案企业在当地一直是纳税大户,从未发生过环保、安全事故,企业负责人积极参加慈善活动,累计捐款20余万元,并获得多项荣誉。

  鉴于孙氏父女俩案发后,能积极补缴税款,群众口碑一贯较好、企业信誉较高,加上犯罪情节显著轻微,对社会危害较小,承办检察官综合审查全案后认为可以对孙氏父女作相对不起诉处理。

  当年6月23日,办案检察官来到两家企业所在乡镇公开宣布不起诉的决定,并说明理由,告知检察机关已经通过检察建议的形式向国税部门要求对两家企业作出相应的行政处罚。同时,以案说法,对民营企业容易涉嫌犯罪的罪名进行了普法宣传,告诫企业负责人要遵纪守法。此后的近一年时间里,办案检察官又多次上门为企业开展法治宣传教育,让孙氏父女感受到了持续的检察关怀。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>