叙利亚人道主义危机亟待解决

2018-05-23 17:49 来源:人民日报 作者:李 潇

  叙利亚军方5月21日发表声明说,随着首都大马士革南部打击极端组织“伊斯兰国”军事行动取得胜利,大马士革及其周边地区武装分子被完全清除,该区域已恢复安全。声明说,叙军方对大马士革南部哈杰尔艾斯沃德镇和耶尔穆克巴勒斯坦难民营的“伊斯兰国”据点连续发动精确打击,击毙大批恐怖分子,“军事行动的胜利意味着大马士革周边地区各种名目的恐怖组织被彻底清除”。

  在刚结束战斗的大马士革南部黑石镇,到处可见残垣断壁和焦土瓦砾,电力、供水和通信等大部分设施都处于瘫痪状态。随着叙利亚政府军收复行动的逐步推进,黑石镇此刻的情景,就是当前叙利亚境内众多地区的缩影——大批恐怖分子或反政府武装被驱离,但仍有少量武装人员负隅顽抗,不时策动各种类型的恐怖袭击和武装反扑;基础设施严重损毁,生活物资奇缺,人道主义危机严峻。

  叙利亚总统巴沙尔不久前在接受媒体采访时表示,鉴于多年战乱造成的经济损失,重建叙利亚可能需要上千亿美元。由于当前一些地区仍被恐怖分子控制,尚无法计算出具体数额。此前世界银行也表示,恢复叙利亚的基础设施和经济发展,起步资金至少在2000亿美元。一些国际商业咨询调查机构则认为,连年战事,令叙利亚国内大多数道路、桥梁、机场、医院、学校、住宅、水务、通信和电力设施等严重损毁,若要全面恢复和启动运转,长远来看,资金缺口或将逼近上万亿美元。

  与此同时,叙利亚国内局势动荡所引发的人道主义危机,也是国际社会持续关注的焦点。据联合国相关机构统计,进入2018年以来,已有89名医疗人员在92起武装冲突中丧生,死亡人数已超过2017年全年。联合国叙利亚危机区域协调员穆姆兹斯日前表示,叙利亚境内遭袭击的医疗设施和相关从业人员,占全球遭袭击总数的70%。此外,由战乱所引发的基础设施损毁和大规模人口迁徙等,都令叙利亚面临着当前全球范围内最严重的人道主义危机。

  叙利亚国内政治分析人士阿提夫对本报记者表示,叙利亚危机发展至今,其解决是一个艰巨的系统性工程。一方面,在联合国主导的框架内,相关各方应展现必要的灵活和务实态度,尽早开启对话协商和政治进程;另一方面,有关基础设施修复、人道主义救助、经济运行、难民回归安置和恢复民生等议题,也需制定详尽的可行性方案。他说,“这一工程将非常浩大,并且各类细节十分复杂,涉及叙利亚人民未来生活与发展的方方面面。希望国际社会有关各方能够密切沟通与合作,以帮助叙利亚人民尽早迎来和平与稳定。”

  (人民日报大马士革5月22日电)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>