李永军:合同法上赔偿损失的请求权基础规范分析

2018-05-24 11:25 来源:《法学杂志》 作者:李永军

  【中文摘要】我国合同法中规定了许多赔偿责任,其规范属性是否相同?本文通过逐条分析合同法条文的规范属性及缺陷,借鉴比较法前沿经验,提出在制定民法典时对此进行立法“归位”的建议。

  【中文关键字】赔偿责任;规范属性;合同法

  【全文】

  我国合同法中规定了许多赔偿责任,其规范属性是否相同?中国政法大学民商经济法学院李永军教授在《合同法上赔偿损失的请求权基础规范分析》一文中,通过逐条分析合同法条文的规范属性及缺陷,借鉴比较法前沿经验,提出在制定民法典时对此进行立法“归位”的建议。

  一、问题的提出

  尽管可以笼统的说,合同法上的赔偿义务都属于“违约责任”,但实际上仔细分析《合同法》上的赔偿义务的基础型规范就会发现,这些请求权(赔偿损失请求权)的具体规范是不同的。例如,《合同法》第42条、第43条、第58条、第92条规定的赔偿义务就难以认定为“违约”,因为违反的是法定义务而非约定义务。违反法定义务就其属性来说,是否属于违约的范畴?在法典化的今天,将缔约过失责任规定在民法总则部分更合适还是仍然留在合同法中更合适?《合同法》第48条规定的“无权代理人的责任”,属于什么性质的责任?第49条表见代理成立后,被代理人对表见代理人的赔偿请求权基础是什么?

  以上这些规范与合同订立或者履行有关,究其规范属性,是否属于合同法管辖,都值得研究。借制定民法典的“东风”,研究这些规范属性,有助于我们立法将其“归位”。

  二、传统民法违约责任范畴的赔偿损失及其规范

  (一)我国违约责任方式中的赔偿损失规范

  从我国《合同法》第7章“违约责任”本身的体系看,违约责任中的损害赔偿存在以下规范:

  关于我国《合同法》第94条规定的“法定解除合同”是否属于违约责任的方式,《合同法》第6章与第7章的规范模式导致了不同的意见。这涉及到赔偿损失的属性和定位问题,应将解除合同作为违约责任的方式来对待,理由是:

  第一,从《合同法》第94条规定的解除事由看,都属于违约或与违约有关:(二)(三)(四)项都属于违约的情形,第(一)项“因不可抗力致使不能实现合同目的”,也属于合同不能履行,从客观上看也会导致一方或者双方违约。

  第二,解除合同属于实体法上的请求权,有自己的构成要件,而且在大多数情况下,是非违约方在对方违约后,想从合同约束力下解放出来,摆脱合同的约束,因此解除合同属于一种对非违约方的救济措施。

  第三,如果不将解除合同作为违约责任方式,那么违约救济措施就是不完整的:因为如果没有解除合同,违约救济措施就只有继续履行、赔偿损失、修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等。

  第四,从比较法来看,法国和德国民法典均将合同解除明文规定为违约责任方式。

  (二)独立及辅助性救济措施的赔偿损失的规范分析

  我国《合同法》中关于赔偿损失的规范性质,可以分为独立的违约救济措施和辅助性的救济措施。

  具体来说,作为辅助性的救济措施的赔偿损失,主要有以下几点:

  而作为单独的救济措施的赔偿损失,即指《合同法》第113条规定的赔偿损失(包括预期利益的赔偿损失)。

  这两种不同性质的赔偿损失的区别在于:作为辅助性的救济措施,不应包括“预期利益”。例如,《合同法》第110条规定的主救济措施是“继续履行”,当事人的“预期利益”是通过选择或者请求继续履行来获得的,因此这里的赔偿损失仅指“实际损失”。《合同法》第97条规定的作为解除合同的辅助性救济措施之赔偿损失是否适用第113条,值得讨论。我们可以考察各国(地区)关于此问题的立法规范。

  在解除契约与损害赔偿的关系问题上,我国学理与立法一贯坚持同时并用的观点。根据《民法通则》第115条规定:“合同的变更或解除,不影响当事人要求赔偿损失的权利。”我国现行《合同法》继受了这一原则,根据该法第97条及第98条的规定,合同终止不影响当事人请求损害赔偿的权利。

  至于在解除合同同时使用损害赔偿时的赔偿范围,不应包括履行利益,理由如下:其一,从逻辑上说,合同解除使得合同自始归于消灭,当事人负有恢复原状的义务,即恢复到缔约前的状态。如果是缔约前状态的话,何来履行利益?其二,合同解除后,解除方不仅免除了自己的给付义务,而且对方无从获得对待给付,还要求对方承担履行利益的赔偿,这对于违约方非常不利。其三,履行利益是非违约方也履行了自己的义务后才能获得的利益。非违约方若已经免除了自己的履行,何来履行利益?在解除的情况下,也仅仅是信赖利益。其四,我国《合同法》已经规定了单独的请求履行利益的规范——第113条,非违约方完全可以不解除合同而请求履行利益,无需再作出如德国和日本学理及立法的解释。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>