印尼多措并举打击恐怖主义

2018-05-24 17:48 来源:人民日报 作者:张志文

  5月22日,印尼警方宣布,警方在泗水袭击案后的反恐行动中已逮捕74名恐怖嫌疑人。在行动中,警方还查获了包括炸弹、炸药、电池和开关等在内的证物。近期频发的恐怖袭击,也让印尼久拖不决的修正《反恐法》一事被再次提上议事日程。同时印尼正考虑采取加强情报共享、遏制极端思想蔓延等综合措施应对恐怖主义威胁。

  印尼总统佐科日前表示,如果国会在今年6月前无法通过《反恐法》修正案,他将签发具有替代效力的总统令,以更有力的法律措施打击恐怖主义。佐科22日在主持内阁会议时表示,该国既要采取强硬手段打击恐怖主义,同时也要采取综合手段铲除在学校和公共领域滋生的极端化思想,多措并举达到“标本兼治”的效果。在印尼,极端化思潮的蔓延也受到越来越多的重视,妇女和儿童也成为极端化思想的侵袭对象。根据印尼塞塔拉研究所在2016年针对760名高中生开展的调查显示,有35.7%的受访者表达了他们不宽容的倾向,0.3%的受访者有极端化思想的倾向,这引发了外界对印尼反恐教育的担忧。

  印尼在2016年1月雅加达市中心爆炸案后推出《反恐法》,不仅加大了对恐怖分子的打击力度,更赋予了警方在侦办涉恐案件中更大的权力和灵活度,该法案还试图在反恐行动中给予军方更大的发挥空间。有消息称,佐科已经同意恢复设立专门负责反恐作战的联合特别行动司令部,该机构能够在短时间内迅速部署,辅助警察应对恐怖袭击。

  由于印尼现行的《反恐法》没有建立情报单位之间信息共享机制,舆论期待《反恐法》修正案能够在情报机构信息协调与共享方面发挥更大的推动作用。《雅加达邮报》评论说,打击恐怖主义的关键是情报机构需要具备提前侦测到恐怖威胁的能力。印尼《商报》认为,印尼军队应该在反恐情报侦查方面发挥提供更多支持。

  “印尼需要采取全方位措施应对恐怖主义威胁,特别是要求父母、邻里和社会加强对孩子的思想教育”,印尼防务和战略研究院项目协调员本尼·苏卡迪斯认为,通过发展社会经济和教育等方面的努力,可以遏制极端思想的蔓延。

  (人民日报曼谷5月23日电)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>