依法严惩美化侵略行为

2018-05-31 03:42 来源:法制日报 作者:刘 勋

  公安机关给予当事者的处罚合法、及时,希望这样的处罚结果能够引起更多人的警醒,教育更多人铭记惨痛的历史教训

  5月27日,网上一段“男子骑摩托车,身穿仿制二战时期日本军服,双手竖大拇指”的10秒短视频和大量图片,引发网友高度关注和强烈愤慨。天津公安机关高度重视,迅速开展调查取证工作。5月29日凌晨2时,公安北辰分局依法将张某传唤至派出所,在公安机关的教育下,张某、刘某对其行为表示深刻反省、悔过。5月29日下午,二人因寻衅滋事被公安北辰分局分别依法行政拘留10日。

  穿日军军服骑着摩托车的形象对任何爱国者而言都会相当刺眼,无论是历史资料还是影视作品,这种形象就是当年日本侵略者宰割中国人民的样子,尤其是这种带车斗的三轮摩托车,具有极强的象征意义。当穿日军军服骑三轮摩托车招摇过市的视频上传到网上被热议之后,当事者意识到事态严重,急忙上网解释说自己不是“精日分子”,自己是个标准的爱国者,还说自己是因为拍戏匆忙来参加朋友婚礼就没有脱下戏服。很显然这种说辞与双手竖起大拇指的耀武扬威姿态矛盾重重,很难令人信服。

  后来公安机关调查发现当事者编造了“身着仿制日本军服到河北区意式风情街拍戏,因急于参加婚礼未及时换下军服”的谎言。

  婚礼是一件充满美好寓意的活动,幸福、欢快、愉悦、甜蜜等元素是婚礼的最基本内涵。而日本侵略者给予中国人民带来的深重灾难,是充满了残酷、血腥、悲愤和苦难,如果有人将日本侵略者的形象带进婚礼的现场,那显然是对侵略的一种美化,无论是有意或是无意,都是将严肃的侵略历史戏谑化。据当事者解释称,当时大家也就图个开心,中间还拍了一段举枪投降的镜头。图个开心的目的与表演投降的行为,都彻底暴露了当事者戏谑侵略历史的真实想法,无论是因为无知还是故意为之,这种行为在客观上都极大地伤害了民族感情。

  从最朴素的民族感情出发,人民群众普遍痛恨各类美化、宣扬日本侵华的行为,近些年,四行仓库、南京大屠杀纪念馆等具有标志性意义的地点,“精日分子”的丑行一再伤害民族感情,最近还有厦大的田佳良开口就是辱华词汇。作为中国公民,无论是当“精神上的日本人”还是做“行为上的日本人”,都必须从道德上予以强烈谴责,还应该从法律上追究其责任。刚刚颁布实施的英雄烈士保护法就规定宣扬、美化侵略战争和侵略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。很显然,宣扬、美化侵略战争和侵略行为就是违法甚至是犯罪,此类行为已经不再徘徊在法律的边缘了。

  天津公安机关给予当事者的处罚合法、及时,希望这样的处罚结果能够引起更多人的警醒,教育更多人铭记惨痛的历史教训,感恩英雄烈士的凛然气概。希望各类媒体继续揭露各种宣扬、美化侵略行为的丑恶本质,执法司法机关更要用好法律守护好厚重的历史。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>