我国拟设存托凭证促红筹企业回归

权威专家解读证监会存托凭证管理办法

2018-05-31 03:42 来源:法制日报 作者:周芬棉

    叶林:中国人民大学法学院教授

  汤欣:清华大学法学院教授

  刘速:海问律师事务所律师

  为促进创新企业发展,方便红筹企业境内融资,依据证券法和国务院转发的《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》(以下简称《若干意见》),证监会充分借鉴国际上成熟证券品种,适时发布《存托凭证发行与交易管理办法》,公开征求意见。

  虽说存托凭证(Depositary Receipt,简称DR)作为一种证券,在美(ADR)、韩(KDR)、欧州(EDR)等许多国家已普遍施行,但在我国则是新事物。就何为存托凭证、其中的法律关系如何、投资者权益如何保护等许多投资者普遍关心的问题,《法制日报》记者近日采访了多位业内专家,对征求意见稿加以解读。

  存托凭证与股票的区别

  记者:《若干意见》允许创新企业通过在境内发行存托凭证或者股票的方式上市。到底什么是存托凭证?与股票有何区别?

  叶林:根据《若干意见》,存托凭证是“由存托人签发、以境外证券为基础在中国境内发行、代表境外基础证券权益的证券”。简言之,是指在一国证券市场流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证。

  刘速:理论上讲,存托凭证所代表的基础证券可以是股票,也可以是债券,但实践中以前者居多。

  汤欣:DR在国际市场上主要体现为ADR,即美国存托凭证,这一方面因为美国市场一直是世界上最为发达的证券市场,另一方面,DR机制的确为本国投资者安心投资他国企业提供了一定程度上的便利乃至保险机制。

  记者:存托凭证与股票有何区别?

  刘速:就同一家公司而言,股票是由公司发行的证明投资者持有公司股份的凭证;而存托凭证并不是股票,它是由存托人签发的,证明投资者间接持有公司股票对应的相关权益的一种凭证。存托凭证通常是在公司所在国以外的资本市场发行和上市交易的,是方便所在国投资者投资于公司的工具。

  汤欣:基础证券发行人在境外发行基础证券(主要是股票,也可以是债券),交由在境外的托管人托管,由中国境内存托人在境内签发CDR。

  记者:基础证券与存托凭证何关系?

  叶林:存托凭证、基础证券法律意义不同。基础证券一般是境外基础证券发行人发行的普通股,应遵守注册地的公司法以及公司章程的规定。基础证券由托管人托管。而当托管人向存托人发出基础证券被存托的指令时,存托人即可签发存托凭证。存托凭证持有人是登记在存托人内部的薄记系统上,并非基础证券发行人的股东。

  哪些公司可发行存托凭证

  记者:目前何种公司有可能选择发行存托凭证融资?

  叶林:存托凭证是企业进行跨国融资的主要方式。如阿里巴巴,它注册在离岸法域,但主要营运资产和业务在中国境内的,多采取发行美国存托凭证的方式进行海外上市,即所谓的“红筹上市”模式。

  刘速:类似阿里巴巴的公司很多,大家熟知的已经在美国上市的“中国概念”红筹公司中,几乎全部是采用ADR的方式在美国挂牌上市的,例如新浪、微博、网易、百度、京东等。

  记者:按规定,什么样的公司可试点发行?

  刘速:按照《若干意见》,“试点企业应当是符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,且达到相当规模的创新企业。

  相关主体的权利义务

  记者:存托凭证涉及哪些主体?

  刘速:在存托凭证中,主要有基础证券发行人、存托人、托管人、存托凭证持有人

  叶林:存托协议是最主要的法律文件,确定了境外基础证券发行人、存托人和存托凭证持有人三者之间的法律关系。

  记者:存托人、持有人、托管人各有何种权利义务?

  刘速:在CDR的机制下:(1)基础证券发行人在境外发行的基础证券由存托人持有,并由存托人在境内签发存托凭证。基础证券发行人参与存托凭证发行,依法履行信息披露等义务,并按规定接受证监会及交易所监管。(2)存托人按照存托协议约定,办理存托凭证分红、派息等业务。(3)存托凭证持有人按照约定,通过存托人行使其权利。(4)托管人负责托管存托凭证基础财产,并负责办理与托管相关的其他业务。

  记者:存托人、托管人应有何资质要求?

  汤欣:根据征求意见稿的规定,存托人应由以下机构担任:中登公司及其子公司、符合一定条件并经批准的商业银行及证券公司。

  CDR持有人如何维权

  记者:CDR持有人毕竟不同于股东,证监会作了许多制度设计,主要内容是什么?

  叶林:证监会很重视CDR持有人权益的保护。立足中国股票市场中小投资者人数众多的特点,征求意见稿设专章进行规范。

  记者:中国上市公司中有董秘,专司信息披露问题,在存托凭证中情形如何?

  刘速:征求意见稿对此已作出制度安排。规定“境外基础证券发行人应当在境内设立证券事务机构,聘任熟悉境内信息披露规定和要求的信息披露境内代表,负责存托凭证上市期间的信息披露与监管联络事宜,承担境内上市公司董事会秘书的义务与责任”。

  叶林:征求意见稿规定了境外基础证券发行人及其控股股东、实际控制人等是信息披露义务人,董事、监事、高级管理人员对此应尽到忠实勤勉义务。

  记者:CDR持有人如何行使自己的权利?比如要求分红。对公司违法行为造成损失时,何者担责?

  汤欣:DR持有人主要通过存托人行使权利。在对于发行人的违法行为追责时,征求意见稿规定发行人本身承担责任,其控股股东、实际控制人也应承担损害赔偿责任;发行人的境内实体运营企业就与其相关的信息披露失实承担责任。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>