在人民陪审员法实施动员部署视频会议上的讲话(摘要)

2018-05-30 00:00 来源:人民法院报 作者:全国人大常委会委员、法制工作委员会副主任 王超英

  今年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议通过了《中华人民共和国人民陪审员法》,并于同日公布施行。这是我国民主法治建设中的一件大事,对进一步健全完善中国特色人民陪审员制度,具有里程碑式的意义。

  人民陪审员制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是社会主义民主制度在司法领域的重要体现,是人民群众了解司法、参与司法、监督司法的直接形式。2004年8月28日十届全国人大常委会第十一次会议通过了《关于完善人民陪审员制度的决定》(以下简称《决定》),对人民陪审员制度作了比较全面的规定。全国人大常委会高度重视《决定》实施工作,通过开展专项执法调研、召开专题座谈会等多种方式,依法监督和支持《决定》实施工作。全国人大常委会法工委也一直密切关注《决定》实施情况,及时开展调研,总结实践经验,研究遇到的问题。10多年来,在各级党委、人大及其常委会、人民法院、司法行政机关以及广大人民陪审员和全社会的共同努力下,《决定》得到了很好的贯彻落实,人民陪审员制度在促进司法公正、提升司法公信方面发挥了重要作用,成效显著。当然,在实施过程中,也发现还存在一些问题,一定程度影响了人民陪审员制度的实施效果。

  党的十八届三中、四中全会对开展人民陪审员制度改革,进一步完善人民陪审员制度,推进司法民主,促进司法公正作了决策部署。为贯彻落实党中央决策部署,十二届全国人大常委会第十四次会议决定授权在部分地区开展人民陪审员制度改革试点工作。根据中央部署和全国人大常委会的授权决定,2015年5月,最高人民法院、司法部在10个省(区、市)50家法院开展了为期两年的改革试点工作。2017年4月,全国人大常委会又作出决定,将改革试点期限延长一年。三年的改革试点工作成效显著,就人民陪审员制度探索出许多可复制、可推广的经验做法。各方面普遍认为,贯彻落实党的十九大及十八届三中、四中全会精神,总结《决定》实施和改革试点工作经验,制定一部专门的人民陪审员法,将实践证明成熟、行之有效的经验和改革举措及时上升为法律规定,在全国推开实行,很有必要,条件已经成熟。最高人民法院在深入调研的基础上,全面梳理人民陪审员制度基本规律和实践经验,拟定了人民陪审员法草案,提请全国人大常委会审议。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>