大连召开“基本解决执行难”联席会议

2018-05-30 00:00 来源:人民法院报 作者:王军忠

  人民法院报讯 (记者 王军忠)近日,辽宁省大连市委政法委主持召开了大连市“基本解决执行难”联席会议,市委宣传部、检察院、公安局、工商行政管理局及银行、保险、证券监管局等47家单位、部门领导出席了会议。

  大连市中级人民法院党组书记、院长周焱报告了市法院贯彻落实最高人民法院部署推进“基本解决执行难”工作情况,通报了推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制运行中存在的问题,公布了联席会议成员重点任务分工。市委常委、市委政法委书记于德泉参加会议并讲话。据悉,这次联席会议是为全面落实近日大连市委常委会专题研究部署法院“基本解决执行难”会议精神,及贯彻落实辽宁省、大连市“两办”《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》召开的。

  会议指出,全市法院和联席会议成员单位、部门要提高政治站位,深刻认识解决执行难的重要性、紧迫性、复杂性,切实把解决执行难作为坚持以人民为中心发展思想的最重要内容,密切配合,协同作战,坚决打通攻坚执行难的“最后一公里”,切实将“判决”变成“解决”,将“白条”变成“金条”,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  会议强调,全市法院和联席会议成员单位、部门要加大执行和配合执行的力度,进一步厘清未执结案件症结的主要制约因素,精准施策,突出执行的强制性,通过罚款一批、拘留一批、限制消费一批、实行联合信用惩戒一批、依法追究刑事责任一批的强制措施,让失信被执行人付出高昂代价;公检法三机关要跳好“多人舞”,统一步调,协同作战,形成“快移、快侦、快捕、快诉、快判”的长效工作机制,该从重处罚的从重处罚,始终保持对拒执犯罪严厉打击的高压态势,做到“打击一个、震慑一片”。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>