构建网络社会协同治理体系

2018-06-06 16:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐东华

  网络社会是构筑在网络信息技术基础之上的现实社会的延伸,是科技与人文深度融合发展的典型成果。较之传统的现实社会,网络社会具有虚拟性、集合性、交互性、传播性、跨域性、全球化、扁平化等显著特征,同时还具有高度的技术依赖性、脆弱性和风险性。因为传统社会存在一定风险,所以一些风险在网络社会中改头换面再次出现,不仅在一定程度上扰乱网络社会正常秩序、和谐稳定,还可能危及网络空间安全和国家安全。细数网络社会的种种风险,大致可归结为四种类型:一是发布和传播不实、虚假和不健康信息;二是攻击、欺骗、侵犯与诱导特定对象;三是进行非法经济活动;四是直接侵害公众利益和威胁国家安全。网络社会治理是跨越众多学科领域的重大课题,不仅是社会建设的重要组成部分,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要工作。

  网络社会风险的主要根源在于:支撑技术存在漏洞、监管乏力、法律法规不健全、网民网络信息素养不足以及不法人员因趋利等动机蓄意搞破坏等。为构建绿色网络环境、推动网络社会可持续发展,必须加强网络社会治理。网络社会治理不能仅停留在宏观研究及理念倡导层面,还应采用科学适用的理念及工具。为此,建议以问题为导向,应用平衡计分卡,构建并实施网络社会协同治理体系。平衡计分卡是当今世界上一种颇具影响力且常用的战略管理、绩效管理及绩效评价工具,该工具倡导从使命出发、统筹兼顾、有效平衡、多方协同等管理理念,契合公共事务的特性,因此适用于健全网络社会协同治理体系。根据我国社会建设和网信工作相关政策,并基于平衡计分卡中国化模式探索成果,可以从“顶层设计”“利益相关者”“实现路径”和“保障措施”四个层面,构建网络社会协同治理体系。进言之,先明晰网络社会治理的“顶层设计”,再依次确定“利益相关者”“实现路径”和“保障措施”三个层面的具体目标,既“从上到下”进行战略目标分解,也“从下到上”实现战略目标支撑,以形成完整的网络社会协同治理体系。

  第一,明晰网络社会治理的“顶层设计”。推进网络社会治理,必须先明晰其使命、核心价值观和愿景等“顶层设计”。使命是组织或事务存在的根本理由及社会价值,一般保持稳定不变且“永远不可能完全实现”;核心价值观是指引组织或事务发展的永恒原则,反映了深层的信仰,是长盛不衰的根本信条,在全体人员日复一日的行动中表现出来,一般不会变动或妥协;愿景是组织或事务的发展蓝图和期望实现的中长期目标。网络社会治理的使命可设定为“促进网络社会和谐稳定,推动网络信息经济稳健发展,助力维护社会公平正义和保障国家安全”;核心价值观可设定为“创新、协同、公正、法治、开放”;愿景可设定为“建设公正和谐的网络社会和清朗纯净的网络空间,努力实现社会治理体系和治理能力现代化”。第二,明确“利益相关者”层面的目标。网络社会治理的利益相关者众多,主要有政府、企事业单位、社会组织以及网民等。该层面的目标主要是回应这些主体诉求并呈现最终成果,可设置“网络社会和谐稳定”“网络社会安全保障有力”“网络信息资源开发利用充分高效”“网络信息经济稳健快速发展”“现代网络社会治理格局逐渐形成”“国家安全能力不断提高”“网民获得感和满意度持续提升”共7项重要目标。第三,明确“实施路径”层面的目标。该层面是在利益相关者层面各目标的指引下,界定各项关键少数战略主题,充分体现网络社会治理工作的重点。该层面可设置“研发掌控网络信息尖端科学技术”“加强网络社会监管”“严厉打击网络社会违法违规行为”“抢占网络舆论宣传制高点”“着力保障网络社会安全稳定”“推动网络信息资源开发利用”“打造网络信息经济新形态”“完善网络心理服务体系”“推动网络社会治理创新”“助力促进社会稳定和国家安全”以及“推动网络社会治理国际合作”共11项重要目标。第四,明确“保障措施”层面的目标。为支撑网络社会治理的关键战略性工作,应该着力开发相关无形资产以及投入必要的经费。因此,该层面是推进网络社会治理的前提条件,可设置“健全网络社会工作机构”“提高网络社会工作组织力与领导力”“加强网络信息人才(含网络社会工作人员)队伍建设”“提升网络文化及精神”“提高网络信息(安全)素养”“加强信息平台建设”“加大经费投入”以及“有效使用经费”共8项重要目标。

  在“顶层设计”的牵引下,“利益相关者”“实施路径”“保障措施”三个层面的26项关键目标之间相辅相成,相互协同、共同服务和支撑网络社会治理使命及愿景的实现。而且,在明确各层面关键目标的基础上,还应选定每个目标的考核指标,进而汇集形成网络社会治理绩效考核指标体系。总之,运用平衡计分卡理念及工具,通过层层分解,将网络社会治理总体战略细化为各项具体关键目标,促使这些关键目标基于治理战略达成协调一致,增强目标之间的因果性、关联性与契合性。构建并实施网络社会多主体协同治理体系,加快推动网络社会治理战略落地。

  (作者单位:北京电子科技学院管理系)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>