营造全社会保护非遗的良好氛围

推动中华优秀传统文化继承创新

2018-06-06 16:39 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽

  中国社会科学网讯(记者唐红丽)6月9日是2018年“文化和自然遗产日”。5月23日,记者从文化和旅游部召开的2018年第二季度例行新闻发布会上获悉,今年遗产日非遗活动主题为“多彩非遗,美好生活”,口号是“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”。文化和旅游部、国家文物局将在遗产日前后集中开展系列宣传展示活动。届时,全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开;将全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象;将进一步提高人民群众保护传承非物质文化遗产意识,营造全社会保护非遗的良好氛围,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  全国共3700多项非遗将亮相

  据介绍,今年的遗产日非遗宣传展示活动,将紧紧围绕满足人民日益增长的美好生活需要,增强非遗的参与性、互动性,促进非遗走进现代生活。遗产日期间,将推出非遗公开课,以人民群众喜闻乐见的形式讲授“非遗”知识;举办文化和自然遗产日非遗影像展,集中展示近年来社会记录和抢救性记录方面的成果;举办屈原故里端午祭、端午习俗展和端午龙舟赛等活动,还将在宜昌市开展“端午屈乡·爱上宜昌”主题旅游活动,推出主题游线路产品,组织屈原故里传统端午习俗传承体验游活动。让游客体验包粽子、挂艾叶、扎香包、制作涂抹雄黄酒等传统端午习俗,促进文旅融合发展。

  此外,在文化和旅游部的支持指导下,各相关单位将组织丰富多彩的非遗宣传展示活动。如:文化部恭王府博物馆将继续举办“锦绣中华——非遗服饰秀”活动;国家图书馆继续举办“非遗讲座月”活动;中国昆剧古琴研究会将开展“把遗产交给未来·良辰美景2018非遗演出季”活动。各地也将组织丰富多彩的非遗宣传展示活动。据不完全统计,今年各地组织的非遗宣传展示活动将达到3700多项,远超去年的活动规模。

  127个曲艺类国家级项目均将参展

  今年遗产日非遗宣传展示的主场活动是6月8日至14日在天津市举办的全国非遗曲艺周。天津素有“戏曲码头”“曲艺之乡”等美称,现有戏剧、曲艺类国家级非遗项目10项,市级非遗项目25项,戏曲曲艺类的非遗项目占全市国家级项目总数的三分之一。

  据悉,在天津市举办的全国非遗曲艺周,全国127个大项的曲艺类国家级项目将全部参加展演,这是我国非遗保护工作历史上首次实现国家级曲艺类非遗项目的集中会演。同时,本着充分展示非遗曲艺保护成果,更好传承曲艺艺术的目的,还将持续举办20场曲艺非遗项目的驻场演出,举办非遗曲艺项目保护成果图文展,重点展示非遗历史渊源、传承发展、融合推动、学术研究等方面内容,举办全国非遗曲艺周总结交流座谈会、成立京津冀非遗曲艺人才培养基地、举办京津冀相声专场等,此外,还组织非遗曲艺小分队,分两批赴天津市16个区的社区(农村)、企业、校园、军营、公共场所等开展百场演出讲座活动,推动曲艺进基层,促进全民共享。

  广州接棒文博活动主场城市

  发布会介绍,2018年“文化和自然遗产日”文博活动的主题是“文化遗产的传播与传承”,旨在宣传“加强文物保护利用”,“坚定文化自信、传承中华文明”,“保护文物人人有责、守望家园你我同行”,“呵护文化遗产、讲好中国故事”,“弘扬优秀传统文化、共享时代美好生活”的理念。

  国家文物局自2006年起每年组织遗产日文博宣传活动。2009年创设了主场城市活动机制。今年第十个遗产日主场城市活动将在广东省广州市举办。

  届时,主场城市活动开幕式将在千年古港广州市黄埔区南海神庙举办。遗产日期间,将举办“海上丝绸之路:研究 保护 合作”国际学术研讨会;发挥广州海丝申遗联盟牵头城市作用,切实推进海上丝绸之路文化遗产研究、保护、利用和申遗等工作;举办青少年教育活动暨第十届全国青少年文化遗产知识大赛,让青少年亲身参与中华优秀传统文化的传播和弘扬;将围绕中外文明交流互鉴主题,举办文化遗产公开课,通过网络直播等平台共享,为促进青少年文化遗产保护传承提供示范;将在广州粤剧艺术博物馆举办丹青记忆 守望家园——中国文化遗产美术展(2018)。

  全国各地也将结合今年活动主题“文化遗产的传播与传承”组织开展相关宣传活动。如国家博物馆将在遗产日前后一周时间内组织邀请青少年参与纸质文物修复、书画装裱等参观体验和实践活动。

  据统计,截至目前,全国有23个省份218个市县拟举办462项体验传承活动,国家文物局官方微信、微博、网站等也将推送部分活动以及赠票信息。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>