第一届”文化传统视野下当代中国法治“研讨会在吉大召开

2018-06-08 17:04 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江

    中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)5月26日,第一届”文化传统视野下当代中国法治“研讨会在吉林大学东荣会议中心第一会议室召开。与会专家学者围绕“司法中的文化传统”“重新发现传统文化”“多维视野下的法律文化”“传统文化中的法理”等话题展开学术交流。

  会议学术研讨共分为四个单元进行。第一时段由吉林大学司法文明协同创新研究中心副主任、吉林大学理论法学研究中心副主任刘红臻主持,东北师范大学政法学院张珊珊、吉林大学法学院孙梦娇、中国人民大学法学院尤陈俊、吉林大学法学院张杰分别作了题为“传统情理观念对我国当代民事裁判文书说理的影响”“善良风俗在我国司法裁判中的应用现状研究”“儒家道德观对传统中国诉讼文化的影响”“困境与调和:权力结构与司法正义之关系——以《驳案新编》为切入点”的学术报告。清华大学法学院屠凯、浙江大学光华法学院王凌皞分别做评议;吉林大学法学院副教授朱振主持研讨环节的第二时段,济南大学政法学院钱继磊、吉林大学法学院戴巍巍、吉林大学法学院副教授刘小平分别作了题为“试论中国传统孝文化及其创造性转化”“法律文化的重拾与检视”“重新发现黄宗羲——儒家的制度重建及其当下意义”学术报告。中南财经政法大学法学院罗鑫、大连理工大学人文学部法律系教授刘艺工做点评;第三时段由东北师范大学政法学院院长尹奎杰主持,清华大学法学院鲁楠、大连海事大学法学院王勇、重庆大学法学院苗文龙先后做了题为“非西方发文化在比较法教学研究中的地位和作用”“关于当代中国法理学实践观的反思”“例、先例和指导性判例:一种困惑和尝试的解答”学术报告。吉林大学法学院王克金、中南财经政法大学法学院伊万做评议;沈阳工业大学马克思主义学院副教授曹延汹主持学术研讨环节的最后一个时段,郑州航空工业管理学院法学院王晶宇、沈阳师范大学法学院冯学伟、东北大学文法学院赵进华作了题为“仁义之间:法律正当性的多维视域”“山西青杨湾任氏文书的归户性研究”“‘求贤之要,莫若责举主’:我国古代荐举制度的经验和智慧”学术报告。北华大学法学院陶焘、吉林大学法学院蔡宏伟做点评。

  此外,在学术研讨环节中,由刘艺工主持了特别单元,大连理工大学邵慧峰做了《中西法律文化新论》的新书推介。

  吉林大学法学院院长蔡立东、吉林大学法学院法理学教研室主任刘雪斌参加开幕式并讲话,《吉林大学社会科学学报》主编刘文山参加开幕式。吉林大学法学院理论法学研究中心讲师杨帆主持开幕式。吉林大学法学院教授李拥军作大会总结发言。吉林大学法学院教授吕丽主持会议闭幕式。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>