积极探索创新社会治理体制

2018-06-11 15:54 来源:中国社会科学网 作者:郑成宏 黄亚楠

  中国社会科学网讯(记者郑成宏 实习记者黄亚楠)5月23日,由中国社会科学院社会发展战略研究院、国家治理研究智库社会发展研究部主办的“经世讲堂”第五讲——“中国社会的阶层分化与社会治理创新”在京举办。中国社会科学院社会发展战略研究院院长、研究员张翼主持讲座。

  党的十八届三中全会提出,要创新社会治理,加快形成科学有效的社会治理体制,确保社会既充满活力又和谐有序。中国人民大学社会与人口学院李路路教授认为,社会治理主要解决“民生”与“秩序”问题:既要完善社会福利,保障改善民生;又要化解社会矛盾,推动社会秩序和谐发展。

  保持社会秩序的核心,是如何对日益分化的社会群体进行有效整合,将这些群体的利益重新吸纳进来。因此,有效的社会治理,既要从社会结构层面对不同群体进行分类,搞清社会治理的主体是谁;也要找到推动这些群体协同参与的体制机制。

  李路路教授认为,完善社会治理体制的起点在于对社会结构的系统把握和对社会群体的精准分类。以往学界在对社会群体进行划分时,往往倾向于零敲碎打地照搬西方分类体系,缺乏对我国社会结构的系统认识。李教授对“阶级”、“阶层”、“新的社会阶层”等分类概念逐一进行评述。

  张翼院长对李路路教授的演讲进行了点评。其他与会学者就相关议题与演讲嘉宾进行深入交流。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>