基本公共服务供给侧结构性改革

2018-06-11 16:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈赛金

  进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的转化对基本公共服务提出了新的要求,要提高供给质量,转变供给模式,进一步推进基本公共服务供给侧结构性改革,从而满足人民对美好生活的需要,实现更加平衡、充分的发展。

  助力经济高质量发展

  基本公共服务是衡量、评价居民生活幸福与否的标志,是满足人民美好生活需要的重要内容。2012年,十八届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”人民美好生活的内容包括教育、医疗、住房等基本公共服务问题。因而,确保基本公共服务供给更加充分、平衡,及时有效解决上学、就医、住房等方面的问题,会在一定程度上提升人民的幸福感、获得感。

  基本公共服务是经济高质量发展的重要动力。现阶段,我国经济已由高速增长转向高质量发展,因而要转变发展模式,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线。经济高质量发展需要从投资出口驱动向消费拉动转变,从资源要素依赖向要素创新驱动转变。基本公共服务有效供给能够释放居民消费,形成创新创造。一方面,它能够缓解居民基本公共服务的支出压力,增强居民消费能力,推动经济增长动力从投资、出口转向消费。另一方面,它也能提升人力资本,为创新营造良好的基础设施服务与平台,推动经济增长动力从资源要素依赖转向创新驱动。

  精准对接基本公共服务需求

  满足人民对基本公共服务的期待,是新时代基本公共服务供给侧改革的方向。从供给端发力,精准需求是前提。坚持将人民需要什么样的基本公共服务作为供给的起点。明确人民需要什么、不需要什么,让人民的基本公共服务需求得到精准显示,基本公共服务供给精准性才能实现。

  人民基本公共服务需要呈现多样性,因而要不断完善公众参与,这是提升供给精准度的必要条件。公众参与程度越高,基本公共服务需求的表达越充分,政府供给才能越精准。提升公众参与度,充分显示其基本公共服务需求偏好,可通过设计激励公众需求表达,让居民充分表达需求。同时,还要保障公民参与的渠道。通过完善基本公共服务供给信息公开机制,拓展公众参与的渠道与途径,推动公众有能力表达、有愿意表达、有渠道表达。

  满足人民的多样化需求,要完善多元化供给,实现精细化供给。因此,要转变政府的供给方式,即转向政府供给、市场供给或社会组织供给等多元化的供给。而且,还要创新供给模式,推进政府购买基本公共服务、PPP等模式,实现政府、市场、社会组织供给的协同创新。

  转变政府职能

  基本公共服务推进供给侧结构性改革要补短板。弥补基本公共服务供给短板,政府职能转变是关键,公共财政体制是保障。

  随着人民生活水平的提高,对基本公共服务供给质量也随之提出了更高的要求。因此,推进基本公共服务供给侧改革,既要基本公共服务的“量”,也要基本公共服务的“质”,即要实现“质与量”的有机统一。其中的关键在于政府转变职能,从抓经济转向抓服务。因而,要激励政府,特别是地方政府,从为经济增长而竞争走向为基本公共服务而竞争。

  提升基本公共服务财政的保障水平,公共财政体制的宏观转型是基础。要确立基本公共服务的财政导向原则,公共财政体制要从经济建设型财政转向基本公共服务型财政。同时,使财政支出向基本公共服务倾斜,让财政更多地惠及人民的教育、社会保障、医疗、住房等基本公共服务。另外,还要构建均等化的转移支付,缩小城乡、地区差距,推动基本公共服务供给更加平衡。

  建立基本公共服务清单

  充分发挥基本公共服务的作用,使其成为经济增长的新动力,需要基本公共服务的清单化、法治化。《国家“十三五”规划纲要》明确指出,建立国家基本公共服务清单,动态调整服务项目和标准。清单化就是强化政府基本公共服务供给责任,让基本公共服务成为政府的基本职责和基本职能。基本公共服务清单化,明确了政府的责任,使得清单中的基本公共服务项目能够得到有效供给、充分发展。基本公共服务项目清单是指将所有基本公共服务项目及其服务内容、服务对象、保障标准、牵头负责单位等信息汇总形成清单,向全社会公布。目前,已有多地政府开始公布项目清单。例如,2017年11月上海市人民政府关于印发《上海市基本公共服务项目清单》的通知,公布了96个项目清单。基本公共服务清单化,让基本公共服务供给有了标准、方向和保障。

  基本公共服务法治化能够使基本公共服务供给标准化、均等化、专业化,从而保障人民基本公共服务权利的享有。一方面,这需要尽快科学立法,从法的高度制定基本公共服务供给的主体、责任、权利与义务,以及激励与处罚等。确实保障基本公共服务供给,实现基本公共服务平衡充分供给,破解供给不足、城乡区域群体供给偏向等困境,推动城乡区域经济社会协调发展。另一方面,这也需要严格执法,加大对政府提供基本公共服务主体责任的执法力度,不仅让基本公共服务成为政府绩效考核的内容,更要用法的方式规范及约束政府。

  (本文系上海外国语大学校级专项课题“新时代社会主要矛盾转化的基本公共服务匹配研究”(20171140060)阶段性成果)

  (作者单位:华东政法大学大学生思想政治教育研究中心)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>