推动形成更高层次对外开放新格局

2018-06-13 15:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立

  5月26日,由上海对外经贸大学主办的“中国国际进口博览会与上海‘一带一路’桥头堡建设高级研讨会”在沪举行,与会专家围绕建设更高层次的对外开放新格局展开了深入研讨。

  发挥一带一路的平台效应

  建设“一带一路”是党中央统筹国内外两个大局作出的重大部署。清华大学“一带一路”战略研究院执行院长史志钦表示,“一带一路”建设是推动我国全面开放新格局的重点,是我国坚持对外开放、促进国际合作、推动构建人类命运共同体的重要载体。从一开始的基础设施建设,到产能转移与经济结构调整,“一带一路”倡议自提出以来,内涵不断丰富发展。

  “一带一路”在陆地和海上的延伸,串联起亚洲、欧洲、非洲甚至是美洲的众多国家和地区,具有显著的平台效应。国家统计局国际统计信息中心综合处副处长周璞表示,近年来,中国积极开展与国际组织和沿线国家的政策沟通,推动“一带一路”倡议与有关国家的发展愿景、总体规划有效对接,推进倡议机制和规则建设,稳步扩大签署建设合作文件的范围,取得显著成效。“一带一路”的核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织等重要国际组织成果文件,成为多方参与、互利互赢的重要合作平台。

  商务部中国服务外包研究中心信息与技术研究部副部长尚庆琛认为,现在“中国制造”的品牌效应已经在全球层面凸显出来,但是服务业发展和服务贸易仍然是我们的短板。“一带一路”服务贸易市场意义重大,也有许多优质资源可以为我所用。应当充分利用“一带一路”的平台效应,将服务贸易做大做强。对于我国中西部地区而言,可以通过新一轮的国际产业转移,优化我国服务外包区域发展格局,带动区域新发展。对“一带一路”沿线国家而言,很多还处于工业化进程当中,可以通过服务外包的嵌入,帮助它们推动创新,进而完善产业结构。同时,这些国家人力资源充沛,但在丰富产业链、创造就业机会方面还存在一些问题;部分国家在某些方面的技术能力虽然很强,但难以进行应用转换,这些方面的不足都可以通过强化服务贸易来加以弥补。对全球而言,发展服务贸易有助于促进全球贸易格局再平衡,改变发展中国家以制造业为主、发达国家以服务业为主的格局,推进全球服务贸易的自由化。

  从高速增长转向高质量发展

  2018年11月,上海将举办首届中国国际进口博览会。上海市政协副主席周汉民表示,上海作为“一带一路”的桥头堡,其中一个非常关键的平台就是中国国际进口博览会。这是一个既体现综合性又体现专业性的展会,是推动我国实现更高层次对外开放和更高质量发展的重要机遇。国际贸易三分天下,货物贸易、技术贸易、服务贸易各占其一;国际贸易和国际投资密不可分,贸易和投资互为因果、互相促进;进口和出口密不可分,这些综合性因素都将在中国国际进口博览会得到体现。展会上将会出现许多新颖的产品,这对完善新产品的检验和分类有很大帮助。更重要的是,中国人一定会在首届国际进口博览会这个平台上,把世界工业制造的发展脉络理清楚,更快地触摸世界前沿,更好地谋划中国制造业的未来。周汉民认为,中国国际进口博览会要体现经济效益和社会效益的并重,要体现国家战略和世界发展的并重,要体现中国诉求和世界希望的并重。

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠表示,应将中国国际进口博览会作为推动我国走向高质量发展的重要契机。实现高质量的发展,首先必须是高层次的开放。要通过高层次的开放,倒逼高质量的改革。通过高质量的改革,促进高质量的发展。高质量的发展,在内体现为推动形成东西互济、海陆联动的新发展格局;在外体现为推动构建新的全球治理结构。中国国际进口博览会是高层次对外开放格局中十分重要的平台创新、商业模式创新和业态创新。中国国际进口博览会将突出彰显中国作为制造大国在货物贸易便利化方面的比较优势,突出中国作为投资大国在投资便利化方面所具备的核心竞争力。此外,中国作为一个互联网大国,还应当充分利用这次展会,打造数据、信息共享平台,进而推进知识产权的应用和技术革命。

  记者 查建国 夏立

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>