中国社会科学院研究生院举办“2018年发展中国家治国理政总统顾问部级研讨班”在京开班

2018-06-13 16:23 来源:中国社会科学网 作者:曾江 宋翔

  中国社会科学网讯(记者 曾江 通讯员 宋翔)2018年6月1日上午,由商务部主办、中国社会科学院研究生院承办的“2018年发展中国家治国理政总统顾问部级研讨班”及“2018年菲律宾中国经济发展政策研修班”在北京民航国际会议中心正式开班。中国社会科学院研究生院院长黄晓勇教授出席开班仪式。

  本次研讨班得到了商务部及商务部研修学院、中国驻外使馆及中国社科院相关院所的大力支持。两期研修班共邀请到来四大洲13个国家的55人参加,其中总统顾问班邀请到南苏丹、尼日利亚、利比里亚、乌干达等国的7名部长级官员及21名司局级官员参加。研修班官员有本国总统的经济顾问、教育顾问、媒体顾问或总统府、主席府的重要智囊,对国家的政治经济外交等政策有着较强的影响力。中国社会科学院研究生院黄晓勇院长在致辞中指出,研究生院举办的总统顾问班项目充分发挥了中国社会科学院的智库智能,促进了各国政府高级顾问间的交流合作,为促进中国与发展中国家的相互了解与合作做出了自己的贡献。总统顾问班官员代表、南苏丹总统经济顾问泰萨先生对中国政府从历史到今天一直以来为南苏丹提供的支持和帮助表示由衷的感谢,指出这样的研讨会对提升发展中国家的经济社会发展水平意义重大,并表示南苏丹将一如既往支持中国政府在重要国际事务中的立场,全心投入办好即将举办的中非合作论坛。菲律宾官员代表维拉先生对中国政府提供的各种援助表示感谢,并指出中国已成为菲律宾第一大贸易伙伴,今天这样的研讨会必将进一步推动两国之间友好合作、增进人民的福祉。

  两期以治理和发展为主题的研讨项目共同举办,将围绕治国理政与经济发展的主题展开。研讨内容包括中国经济发展历程及展望、中国政治体制与习近平治国理政思想、“一带一路”倡议与中国国际发展策略、法治建设与国家治理、互联网经济与发展、中国的智库建设等方面。课堂研讨之外,还将组织研修班官员与蚂蚁金服、成都市政府、企业等进行座谈交流。研讨班邀请到中国社科院数量经济与技术经济研究所李平所长、国际合作局王镭局长以及西亚非洲研究所、世界经济与政治研究所等有关专家为学员授课,并赴亚太与全球战略研究院与有关学者专家进行“一带一路”主题的交流。研修班将从多方面、多角度、多层次与发展中国家朋友共享中国发展经验。

  据介绍,中国社会科学院研究生院自2009年以来共承办了31期商务部援外人力资源合作开发项目,邀请到来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲、南美洲和大洋洲等88个国家、870名官员参加研修,并连续6年举办总统顾问研讨班。各期研修班皆得到学员高度评价,为推动中国社科院与广大发展中国家的学术交流、发挥中国社科院的国家级智库作用、分享中国发展经验并促进中国与发展中国家的友好关系做出了重要贡献。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>