美丽中国建设要求推动快递包装污染治理

2018-06-14 11:25 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 王丽君 施卫娟

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员王丽君 施卫娟)今年6月5日是第47个“世界环境日”,联合国确定今年世界环境日的主题是“塑战塑决”,我国生态环境部确定的主题是“美丽中国,我是行动者”。南京财经大学的学生团队结合世界环境日的主题和近年来的热点环境问题,通过近一年的实地走访,调研了江苏、浙江、山东、河北、湖南、陕西等部分省市区的快递包装污染情况。调研结果显示,随着我国经济社会的快速发展,快递成为了每个人生活中不可或缺的部分,然而在数以亿计的大量快递背后,快递包装污染问题也日趋严重,这一问题亟需重视、亟待解决。

  快递包装污染亟需重视

  “在打开网购产品包装享受网购快乐时,你意识到快递包装的污染和浪费了吗?”针对这个问题,南京财经大学法学院的学生就快递包装污染问题展开了为期一年的调研。据调查结果显示,将近80%的人并没有意识到快递包装污染问题。

  “根据国家邮政局统计分析,2017年,全国快递服务企业业务量累计完成400.6亿件,同比增长28%”,调研组的曲伟涛同学给记者提供了这样的数据,“按照这个速度发展下去,2018年快递的胶带可以绕地球赤道1600多圈。我们希望通过这个调研能引起更多人对快递包装污染的关注”。

  通常,一件网购商品送到顾客手上都被包得里三层外三层,编织袋、塑料袋、封套、包装箱(瓦楞纸箱)、胶带以及内部缓冲物(填充物)都是常见的包装,时包装物重量甚至远超商品本身。作为网购供给端的商家是如何看待这件事情的?调研团队采访到的一位淘宝商家表示:“本身商家也不想要这么多的包装,毕竟包装是要付出成本的,但为了保证商品运输安全,我们还是不敢马虎,宁愿包厚一点。”那么到了消费者手中的快递包装如何处理了?调研显示,作为消费终端的消费者,80.46%的人在处理拆掉的包装盒时选择直接扔掉,6.51%的人选择攒一些卖掉,仅9.66%的人会选择废物利用。

  据调查,目前市场上的快递包装使用的材料主要有聚乙烯、纸板、牛卡纸、气垫膜等等,其中塑料袋使用量非常大。而快递用的塑料袋往往成分比较复杂,主要由化工材料、生活垃圾等再加工而成,含有有害污染物质,不能重新加工,也不能降解,大多数只能填埋或焚烧,这对人和环境都有很大的安全隐患。专业人士介绍,废弃的PVC埋在土里至少要经过100年才可能降解,快递包装造成的污染是一个亟待重视和解决的问题。

  治理污染需要法律先行

  调研小组的成员发现,快递包装污染产生的原因是多方面的,如相关政策、标准和机制不健全,商家为好评而过度包装,物流企业包装材料不够环保,消费者绿色消费理念尚未形成等等。

  “就总体而言,无论是快递包装的国家标准,还是回收利用的强制性规定,我国很多方面都处于空白状态,亟须补课。治理快递包装污染问题,在法律的制定和执行方面可以借鉴国外的做法。”南京财经大学法学院副教授陈红梅表示。

  调研小组研究了发达国家相关政策规定。小组成员钱雪玲介绍说,德国于1991年、1997年先后出台《包装废弃物管理办法》和《包装回收再生利用法》,要求除包装生产商外,从事运输、代理、批发、零售的企业需负责回收包装物。此外,德国还设立了对传统塑料袋征收1.27欧元/公斤的绿点税,而完全生物降解的塑料袋免税。

  我国也已经意识到了这一问题。2017年,国家邮政局、国家发改委、科技部等十部委就联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》《推进快递业绿色包装工作实施方案》,将绿色包装的重要性提到了全新的高度,并针对绿色包装推广的瓶颈——标准、成本、资源分散以及回收难点,提出了对应的举措,以法律手段、财政扶持,为可循环包装的大规模使用奠定了政策基础。

  “需要注意的一点事,法律、政策的执行需要制定具体的奖励和惩罚措施,否则就会存在监管短板,难以对各市场主体形成有效约束。”陈梅红谈到。

  多主体联动才能形成合力

  快递包装的污染治理,需要政府、互联网行业、物流行业、消费者个人多方合力,从包装、打包、配送、回收等环节解决问题。

  参与课题调研的仲晓蕾告诉记者:“虽然我国的快递污染比较严重,但是在调研过程中我们发现,国家和社会已经越来越重视快递污染问题,今年的‘两会’上,快递包装污染也是热门议案。可以看出,各个相关主体正在一起努力减少污染,改善环境”。

  据悉,目前很多电商平台和物流企业在推行的电子面单、纸箱优选算法等技术,以及循环箱、可降解快递袋、无胶带纸箱、社区回收台等工具,都能有效的防治快递污染。有些快递公司已将满版印刷改为无底纹印刷,大大减少了油墨的使用量;有些快递公司还将包装胶带厚度从0.07毫米改为0.06毫米。

  课题调研组成员曲伟涛认为,作为消费者的大学生更应该提高快递污染风险意识,明白快递包装污染对整个生态环境和人类社会造成的危害,用自己的行动向快递污染宣战。

  调研组成员钱雪玲则表示,调研发现大部分快递盒子的去向是废品收购站,快递包装的利用率很低。她提到,可尝试研发“共享盒子”,提高快递盒子的重复利用率;重点面向大学生群体进行广泛宣讲,提高大学生使用绿色包装、对垃圾进行分类处理的环保意识。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>