生态环境部通报阻挠执法案件

2018-06-28 04:05 来源:法制日报 作者:郄建荣

  法制日报北京6月27日讯 记者郄建荣 尽管在2017至2018年进行的跨年京津冀及周边区域大气污染防治强化督查中,各地对阻挠环保检查问题进行了严厉查处,但是,生态环境部今天通报称,6月启动的强化督查再次发生同样问题,目前,案件已被移送公安机关。

  据生态环境部介绍,6月26日,2018至2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作(以下简称强化督查)继续开展,200个督查组按照工作方案要求,对京津冀及周边地区206个县市区进行督查,发现涉气环境问题243个。

  生态环境部称,在督查组执法人员表明身份后,石家庄市长安区西兆通镇无名水泥砖制造作坊仍拒绝并阻挠检查,已移送当地公安部门依法处理。

  同时,强化督查检查清单内涉气“散乱污”企业1633家,发现整改不到位问题28家,占比为1.71%;发现清单外涉气“散乱污”企业1家。督查组检查发现,河北省曲阳县灵山镇崔古庄无名橡胶加工厂属涉气“散乱污”企业,不在当地清单内。

  强化督查还检查清单内应淘汰燃煤锅炉企业473家,发现整改不到位燃煤锅炉2台;发现清单外应淘汰燃煤锅炉9台;工业企业未安装大气污染防治设施问题19个;工业企业不正常运行大气污染防治设施问题22个;VOCs整治不到位问题19个;工业粉尘无组织排放问题97个;露天矿山未落实减尘抑尘措施问题6个;建筑工地扬尘管理问题38个;其他涉气环境问题1个。

  生态环境部相关负责人介绍说,已通过督办问题清单交办相关市县区政府依法调查处理,山东省聊城市、滨州市已于6月27日完成本次督办问题的整改工作。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>