经历,金钱买不来

2018-06-27 05:20 来源:人民网-人民日报 作者:张永生

  一个社会,不以成败论英雄,就会给失利者更多的理解、包容

  一位在城市有房有车的年轻人,为实现自己的田园创业梦,辞职回到家乡的村子办养鸡场,没料到两年亏损了数十万元,只好计划重回城市找工作。近日,这位创业者的经历在网上引发热议。有人批评,他把创业看得过于理想化、浪漫化,甚至有些感情用事。

  搭进去两年光阴、数十万元,不得不退回原点,这在不少人看来很不值。的确,揣着一腔热情和打拼多年挣来的启动资金返乡创业,却遭遇人生的“滑铁卢”,难免失意。但若把眼光放长些、眼界放宽点,人们会发现,尽管遭遇挫折,但在创业中,这位青年对乡村的理解比之前深切,对市场的认识比之前深刻,对人生的体味比之前深沉。至少与那些高谈阔论的人相比,他为梦想流了汗、尽了力。这是宝贵的人生阅历,书中学不到,金钱难买来。

  什么是创业?一千个人有一千个回答,但有一点应该相同,即创业是从无到有的过程。要实现零的突破,必然充满曲折,不会顺风顺水。如果说头脑冷静、能力卓越是干事创业的“撒手锏”,那么心头火热、勇于追逐梦想、冒着风雨前行就是干事创业的“永动机”。很多时候,有“两把刷子”可能不难,但有一腔热情并保持下去着实不易,特别在创业创新热潮涌动的当下尤为可贵。这位青年毅然离开安乐窝、投身创业的勇气与魄力,或许正是用人单位看重的才能。

  “不以成败论英雄”,这句话人们耳熟能详,但现实中还有不少人摆脱不了这样的窠臼:对成功者不吝赞美,而在失利者身上则看不到闪光点。事实上,创业成败受到诸多因素影响,与个人、环境都有关系。成功者固然有很多优点,失利者或许也有过人之处;成功者当然应该推崇,失利者同样需要掌声。多看到失利者身上的亮点,才能让他们受到鼓舞激励并引发更深层次的反思。就拿这位青年来说,创业失败,到底是因为对个人能力与创业环境缺乏认识,一猛子扎进商海而交了“学费”,还是当地配套设施跟不上、营商环境不够好?这无疑是比成败本身更值得探讨的问题。

  “经历,比成败更重要。”前段时间,央视报道了一个几经起落的创业者的事迹,当记者问他30多年来最深的感受是什么时,他道出了这句肺腑之言。一个人,不纠结成败得失,才能成功时不骄不躁,挫折时不坠青云之志、不懈拼搏之劲。一个社会,不以成败论英雄,就会给失利者更多的理解、包容,并努力改善环境、创造机会。

  (摘编自6月26日《安徽日报》,原题为《创业经历是一种财富》)

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>