“首届实践型法学教育高端论坛”在京举行

2018-06-28 15:00 来源:中国社会科学网 作者:任国凤

  中国社会科学网讯(记者 任国凤)在清华大学第二十五次教育研讨会举行期间,为贯彻落实习近平总书记视察中国政法大学的讲话精神,将优质实践教学资源引至法学教育中,6月22日下午,清华大学法学院在明理楼举行了“第一届实践型法学教育高端论坛”。本次论坛共有来自世界五百强企业、国内著名企业的总法律顾问、分管法务工作的高级管理人员等五十余人参加。论坛共分为五个部分:开幕式、第一单元、第二单元、第三单元、闭幕式。清华大学法学院党委副书记、程啸教授主持开幕式。

  清华大学法学院院长、申卫星教授出席研讨会并做发言。他表示,清华大学历来重视实践型人才的培养,清华大学法学院举办的本次论坛是清华大学第二十五次教育工作研讨会的组成部分。当下中国法学教育走到关键节点,实践型法学教育亟待发展,法律人才的培养绝不仅仅靠大学就足以完成。

  他认为,法学是实践性很强的学科,目前我国法学教育的重心在法学院,法学教育多半是半成品,如何设置出实践性强的课程、培养出实践性强的法学人才,实现法学教育重心从“法学院到法院”的转型,需要社会各界通力合作,并建立“法学教育共同体”联盟。

  他表示,回顾改革开放40年的法学教育历程,法学教育走到今天,正好处在改革的节点上,希望与会专家、学者能积极建言献策,力将行业法律合规和法律风险控制的知识研究规律总结并贡献到法学教育中,为培养我国法学教育从知识型人才向实践型、能力型法学人才的升华作出积极贡献。

  论坛三个单元中,第一单元的主题是“法学教育中如何处理好知识教学和实践教学的关系”,由法学院党委副书记、王钢副教授主持。

  中国东方航空集团有限公司、中国东方航空股份有限公司总法律顾问郭俊秀在第一单元做主旨发言。他认为,实践型法学教育要做好,首先要对法学学科的定位有准确的认识,从课程的设置到教育部的评价标准等都应把法学实践性强的特点体现出来。他提出,要重视法律实践课程的设计和引导,形成法律共同体对实践教学的一致规范。并指出,实践性课程设置和内容要适应我国的社会经济发展,特别是工业、制造业等的发展现状。

  中国工商银行总行法律事务部总经理董建军做了题为“探索解决法学教育与法治实践的不对称性问题”的主题发言。他认为,中国法学教育与法治实践在教育对象的选择、法治实践技能要求、实践效果和专业上存在不对称,未来应当对学生进行多元复合的培养,吸收实践端的社会资源形成长期、稳定、可靠的学生社会实践机制势在必行。

  他指出,法学教育是一种专业教育,但更是一种基础教育,法学教育不是万能的,法学教育却能够帮助学生打好法学基础能力,能重点培育学生在务实方面的思路和方法意识,使得法学学科更具有现实意义。他建议,中国的法学教育目标是建立贴近法治实践的法学教育,应扩容师资进行更多教练式的指导。

  在自由发言环节中,和易瑞盛资产管理有限公司执行总经理董娇娇从法学教育应贯彻独立思考精神和求真务实的培养原则方面,认为师资配置应加强实务实践教师的配置,法学课程应合理增设法律实务课程。

  第二个单元的主题是“优质实践教学资源引进高校的举措和建议”,本单元由清华大学法学院院长助理、刘晗副教授主持。

  在第二单元,首先由北京仲裁委员会秘书长林志炜做主旨发言。他从法学教学实践课程的设置、目标及方法的角度强调了设置法律实践课程的重要性,并指出必须要采取案例教学的方式让学生有系统逻辑的法学认知来开展教学。他认为,法学实践课程的设置一定要以提升学生的能力为主要培养目标,应将实践型教育引入法学理论教学,提高学生解决法律问题的思维,注重培养法律应用技能为目标,形成法学教育共同体。

  北京清律律师事务所合伙人、清华大学法学院兼职教师郑厚哲从清律律师事务所参与清华法学院实践教学的总体情况出发,对法律实践教学的方法论提出了具体建议和整体思考。他指出,实践教学课程的设置要注重教育公平,既要保证实务案例的真实性,又要添加一些模拟场景,使知识型教学结构合理并有利于实战应用。他强调,实务类课程开展的时间段及范围应当限于已经有一定法理基础及法学功底的学生,可以是本科四年级或者研究生二年级的学生,这样开展实务教学效果会更好。 

  在本单元的自由发言环节,清华大学法学院教授汤欣就实践教学中的课程设置问题发表自己的看法。他通过美国哈佛大学法学院在实践型教学方面的调查,提出建议从引导学生的选课、课程建设的角度,以及加强与雇主间的交流等方面实现具体实践课程设置。 

  中国建材集团总法律顾问卢新华结合自身多年工作经验,回顾法学学生择业和再就业的某些案例,解析了合格企业法务的培养历程,最后对法务人员的培养提出了具体的真知灼见。

  第三单元的主题是“如何加强法学教育和法治实际工作者的交流”,由清华大学法学院党委书记、黎宏教授主持。

  百度公司法律部总经理谭俊首先进行了主旨发言。他指出,当前法学教育与实务中需要更多服务型人才这一需求严重脱节,目前高校培养出的的法学人才在知识结构、职业基本素养、行业实践等方面表现出的问题比较严重,他建议通过多渠道,建立法学教育工作与实务工作交流平台。他强调,法学院联合实务界培养法学实践型人才,建立学习、实习、实践各环节有对接机制和基地的模式是培养实务型人才的重要环节。

  中国华融资产管理股份有限公司法律合规部总经理郭卫华充分肯定了法学实践教育的重要性基础上,建议充分发挥校友参与实践教学、使学生通过实践明确自己的专业目标,并通过自身对以往工作经历经验的总结,强调如何加强法律工作者与实务工作者之间的科学交流,一直是值得深入研究的话题。

  他强调,一定要充分发挥校内资源,调动一切可调动的资源,给学生提供更多法律实务与实际工作者交流的平台与机会,加强法学实践教育,培养实战型人才。

  在本单元的自由发言环节,GE大中华副总裁刘凤鸣从其自身在哈佛大学法学院做法律职业教育的经历出发,指出实践教育不是一蹴而就就能解决实务界的所有问题,他认为,为学生营造宽松的学习和研究环境、拓宽学生视野更为重要,为此法学院与实务界应不断探讨明晰双方的权责,进而系统科学地引入实务教学。

  中国移动法律事务部副总经理于莽强调,应树立法律人在实践中的职业观,并提出高校法学院可以有针对性地根据企业对法律教育的不同实际需求进行有特色的实践教学,满足学生就业的同时。

  中国铁建股份有限公司副总法律顾问兼法律合规部部长王甲国在发言中表达了推动学生实习、加强学校与企业间的交流、共同研讨课题、学术论文与企业实际相结合和定向培养等观点和建议。

  中国民生银行法律事务部副总经理吕绮指出,增强对学生实务能力和具体业务能力的培养,以及通过联合培养的方式使学生实习更有价值性是进行实务教学的重要环节。 

  论坛在热烈的讨论声中闭幕,与会嘉宾结合自身实务背景和经验,深入探讨了实践型法学教育中面临的方向性的具体问题并提出中肯的建议,对推动实践型法学教育做出了积极贡献。

  出席本次论坛的嘉宾还有:中化集团金融事业部法律总监陈景栋,招商证券法律合规部副总经理邓泽延,京东集团法律研究院执行院长丁道勤,中外运空运发展股份有限公司董事、总经理高伟,廊坊中建机械有限公司董事长、党委书记黄东文,中国核工业建设集团公司法律部副主任黄建国,中航工业法律审计部副主任金海淑,中石油管道公司总法律顾问李福田,中国石油国际事业公司前总法律顾问李晓明,内蒙古电力法律事务部主任刘海龙,腾讯公司视频维权总监刘政操,昆仑信托有限责任公司法律合规部总经理马荣伟,北汽福田汽车股份有限公司总法律顾问钱海峰,中国大唐集团有限公司高级法律顾问乔阳,北京中关村开发建设股份有限公司常务副总经理邱金兰,京粮集团总法律顾问宋春玲,中国工商银行总行法律事务部高级经理孙慧,中航勘察设计研究院有限公司总法律顾问、董事会秘书檀中文,中国电建集团(股份)公司总法律顾问王书宝,华电重工股份有限公司证券与法律事务部主任王燕云,联合石化总法律顾问王振明,中信银行法律保全部总经理助理文建秀,山西晋能集团总法律顾问杨宏,中国五矿法律部总经理尤勇,中国航空油料集团有限公司工程管理部总经理余晓花,海尔集团法务总监张翠美,中国铁路物资股份有限公司法律事务部部长张鸿雁,中国华融资产管理股份有限公司法律合规部副经理张家帅,北京建工集团总经理助理兼派出监事管理办公室主任张立春,北京佳成宁远投资管理有限公司执行董事郑惟,中国再保险(集团)股份有限公司内控合规与法律事务部高级副经理周莹, 中国远大集团总法律顾问史迎春,赛尼尔法务智库总裁叶小忠中国,清华大学法学院院长助理、副教授高思敏等。

  参加本次论坛的媒体嘉宾还有《人民日报》、《光明日报》、《法制日报》的记者。

 

 

 
 
查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>