把 坚 持 战 略 思 维 放 在 首 位

2018-06-25 00:00 来源:学习时报 作者:张志刚

  核心阅读

  党的十九大报告提出,全党要增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,把党总揽全局、协调各方落到实处。在党的代表大会报告中提出五个思维的要求,并把坚持战略思维放在首位,这是第一次。这是提高党的执政能力和水平,实现“两个一百年”奋斗目标的要求;是提升谋划长远的能力,处理好“决胜期”和“交汇期”关系的要求;是提高驾驭全局能力,将总揽全局、协调各方落到实处的要求。

  党的十九大报告提出,全党要增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,把党总揽全局、协调各方落到实处。在党的代表大会报告中提出五个思维的要求,并把坚持战略思维放在首位,这是第一次。把战略思维置于这样重要的位置,至少有以下三方面的原因。

  提高党的执政能力和水平,实现“两个一百年”目标的要求。

  战略思维能力是党的执政能力的基本方面,是政治领导本领的重要体现。执政党战略思维水平的高低直接关系其执政能力的强弱,关系执政党在社会发展中的领导作用,关系执政党的历史定位。中国共产党历来有重视战略思维的传统。2000年,中共中央在《关于面向二十一世纪加强和改进党校工作的决定》中第一次把战略思维作为党校教育的一个基本方面。党的十六大进一步提出,各级党委和领导干部都要善于进行“理论思维和战略思维”,将其作为执政能力的基本要求。党的十七大报告重申要“统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维”。党的十八大以来,对战略思维的重视上升到新的水平,在十八大报告中对“战略”一词的使用已达33次,十九大报告对“战略”一词的使用高达42次,并将战略思维置于五个思维之首,反映了新时代新征程对战略思维的新要求。

  战略思维直接关系“两个一百年”奋斗目标的实现。十九大报告指出,“两个一百年”是改革开放之后党对我国社会主义现代化建设作出的战略安排。所有的战略举措,归根结底必须指向这一目标;所有的战略进展或成效的评价,归根结底也必须看是否有利于这一目标的实现。战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断准确、谋划科学、赢得主动,党和人民事业就大有希望。如果缺乏战略思维的有力支撑,就难以战胜各种风险和困难,难以有效推进、取得实效。

  提升谋划长远的能力,处理好“决胜期”和“交汇期”关系的要求。

  “不谋长远不足以谋一时”。谋划长远是战略思维的基本特征,是战略思维能力的基本体现。它在战略目标的实现过程中,强调既要为实现现阶段的目标努力,又要致力于长远目标的实现,使阶段性目标服务于长远目标,将近期和长远的战略目标统一起来。谋划长远就是战略安排,必须把战略思维放在首位。

  党提出的“两个一百年”奋斗目标是谋划长远的直接体现。十五大报告首次提出“两个一百年”奋斗目标,十九大报告进一步谋划了全面建成社会主义现代化强国的时间表和路线图,进一步提出了“决胜期”和“交汇期”的安排,即从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。而从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

  处理好“决胜期”和“交汇期”的关系,就是要处理好现在和未来、眼前和长远的关系,必须把坚持战略思维放在第一位。我们要善于把握战略思维的预见性和发展性结构,善于把握条件与时机的耦合性结构,善于把握共时性与历时性的结构,立足现实,致力长远,处理好“决胜期”和“交汇期”的关系,将社会主义现代化建设事业不断推向前进。

  提高驾驭全局能力,将总揽全局、协调各方落到实处的要求。

  全局性是战略思维的基本特征。坚持把战略思维放在首位,一个基本的原因,是它关系全局的走向和成败。从传统战略思维看,战略是对战争全局的筹划和指导。从当代战略思维看,战略是对实践整体系统的筹划和指导,具有大战略、大系统的特性。它涉及价值目标和效用手段的关系、局部与全局的关系、系统与大系统以及环境的关系。只有基于大战略大系统的视野,我们才能够将总揽全局、协调各方落到实处。

  驾驭全局是包含全局与局部、整体和部分特定关系的战略思维。全局是分析局部基础之上的综合或整体,局部是综合或全局之中的部分。驾驭全局的能力总是在局部与全局的分析综合和总体实践中得以展现,必须将战略思维与系统工程统一起来,处理好部分与整体的关系,不仅使整体等于部分之和,甚至要使整体大于部分之和。在系统分析和辩证综合的基础上,奠定驾驭全局的认识基础。

  把战略思维放在首位,提高全局能力,我们才能从全局把握中国发展的大环境,明确我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,明确我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,明确我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,由此在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好推动人的全面发展、社会全面进步,进而领导和团结全国各族人民,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  把战略思维放在首位,提高全局能力,我们才能统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”总体布局,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,全面从严治党的“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

  把战略思维放在首位,提高全局能力,我们才能把握好时代特征,统筹好国内国际两个大局,利用好国内国际两个资源,在大战略的格局中统筹发展战略、安全战略和外交战略,致力于人类命运共同体的构建,致力于和平发展,致力于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,致力于走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。

  把战略思维放在首位,提高全局能力,我们才能应对复杂多变的国内外形势,保持战略定力,把握战略机遇,防范各种风险,应对可能出现的危机,将战略思维与底线思维统一起来。如党的十九大报告所分析的,当前国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。在国内转型、国际变局的新形势下,我国发展既有新的机遇,也面临新的不稳定性不确定性。认真分析和充分认识当前和今后可能出现的复杂因素,以战略思维总揽全局,从容应对,做到未雨绸缪,善于防范和化解可能的风险或危机,争取最好的结果,是我们今后面临的重要任务。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>