高科技VR助力戒毒 给戒毒者带来新希望

2018-06-28 15:34 来源:法制网 作者:雷志军

  “6·26国际禁毒日”系列评论② 

  2017年浙江省在全省戒毒系统投入“虚拟现实(VR)毒瘾评估矫治系统”,以帮助吸毒人员戒除毒瘾。北京、上海等地也在今年陆续启用了VR戒毒系统,这表明我国开始在戒毒领域大范围应用虚拟现实(VR)技术助力戒毒。

  “一朝吸毒,终身戒毒”。毒瘾难戒,难就难在“心瘾”。与产生强烈身体戒断症状的生理依赖不同,“心瘾”也就是“心理依赖”主要表现为多次用药后所产生的心理上、精神上对毒品的强烈渴求和强制性觅药倾向。虽然心理依赖形成的标志不如生理依赖明显可见,但这并不影响心理依赖作为一种病态的顽固性记忆的事实存在。

  多年来各国研究者为使吸毒者摆脱心理依赖,尝试了多种治疗干预手段与技术,可惜,效果多数不太明显。但现在,以VR技术为基础的虚拟现实毒瘾评估矫治系统,让人们似乎看到了戒毒的新希望。

  虚拟现实(VR)是由计算机技术生成的包括视觉、听觉、触觉等感觉在内的三维虚拟世界。目前在欧美等发达国家VR技术被应用于医学教育、手术模拟、医学康复以及心理治疗等方面,取得了较好的社会效益和经济效益。

  目前,我国利用VR技术探索心理戒毒工作以浙江某公司研发并于2017年在浙江省全省戒毒系统铺开的“虚拟现实(VR)毒瘾评估矫治系统”为例,该系统通过VR场景线索、厌恶对抗性条件反射及心电数据收集分析系统,对甲基苯丙胺(冰毒)等成瘾者的心理渴求进行科学有效的评估与矫治,通过千人级样本数据的比对分析结果,证明了VR技术在戒毒评估矫治中的可行性和有效性。

  确实,相对于传统场所内的戒毒诊断评估,VR技术带来了从“场景”刺激到“场景+情境”刺激的升级,也给戒毒者带来特有的现场沉浸感,再加上心电数据采集分析系统,对戒毒者心率等生理指标进行实时监控,尽可能避免部分戒毒人员因测试时紧张、担心、掩饰等因素而出现防备心理和掩饰行为,使毒瘾诊断评估的结果更真实。再加上该系统能快速、准确地筛选出戒毒人员可能的主要靶症状和对戒毒人员不会造成身体损害等优点,更使其具有良好的社会效益和使用前景。

  虽然VR技术在我国戒毒领域的应用尚属初级阶段,还有不少可以进一步改进和完善的地方,但戒毒领域这种直面新技术、主动拥抱新技术的求新求变的精神是值得我们肯定的,也符合我国《禁毒法》第八条:“国家鼓励开展禁毒科学技术研究,推广先进缉毒技术、装备和戒毒方法”的要义。

  当然,我们看到高科技在戒毒领域的应用带来了戒毒新希望的同时,也应看到希望和风险并存。科技发展本身的不确定性可能会给戒毒者造成不可预计的风险。比如,VR场景内容是否会对某些戒毒人员造成不适,甚至逾越他们心理承受的范围而造成新的伤害?VR技术本身良好的逼真性、体验性和互动性是否会造成新的“沉迷”……

  高科技助力,给戒毒模式带来新改变。毫无疑问科技进步肯定能为戒毒学的发展提供巨大的推动力,让戒毒人员看到回归的希望,但机会与挑战并存,且行且思。

  (作者系广西警察学院侦查系禁毒学专业讲师) 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>