为什么必须要传承红色基因

2018-06-28 15:36 来源:法制网 作者:王传宝

    日前,中央军委印发《传承红色基因实施纲要》,这是新时代传承红色基因、弘扬优良传统的重要指导性文件,这对于确保我军血脉永续、根基永固、优势永存具有重要意义。

  在新时代,为什么必须传承红色基因?这个问题首先要搞清楚,才能深刻理解中央军委浓墨重笔推出这个实施纲要的重大意义,才能深刻理解党中央在十九大报告中将这一举措上升到战略高度的深刻内涵。

  我们说的红色基因,就是中国共产党安身立命的一种革命精神。这种精神,象征光明,象征信仰,凝聚力量,引领未来。瑞金、井冈山、遵义、延安、西柏坡,无一例外地因为“红色”而典藏了历史,也无一例外地因为这种精神,而奠定了中国共产党带领中国人民开创了一个又一个的伟大胜利。可以说,“红色基因”是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带,是中华民族的伟大信念。这种精神,具有巨大的包容性,抗洪抢险精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神都是与时代相结合的产物,是对红色基因继承和发展的体现。

  传承红色基因,是保证伟大事业不断取得胜利的需要。习近平主席强调:“牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”对于社会主义核心价值观来说,我们党的红色基因就是不能抛弃的传统、不能丢掉的根本。红色基因是共产党人在近百年的历史中创造并积淀形成的,一种共产党人独有的特质。红色基因是共产党人的生命密码,红色基因里记录了共产党人筚路蓝缕的来时之路,蕴含着马克思主义政党的性质宗旨,彰显了信仰的伟大力量,是取得伟大事业不断走向胜利的力量源泉。

  传承红色基因,是着眼于非常严峻的现实挑战的需要。改革开放40年来,我们的经济成就很大,国力不断上升,人民生活水平大幅提高,在全球化的浪潮中,人们的价值观念也日渐多元化。与此同时,意识形态和精神明文领域的“红色”却越来越淡化了,模糊化了,甚至被一度在网络上被一些别有用心的人丑化了,红色一度变成了保守、落后的代名词。与之相伴的是,很多过去的优良作风和优秀传统却慢慢消失了,部分党员干部越来越脱离群众、社会腐败现象越来越严重了,文化的西化、信念上的弱化、精神上的矮化甚至有普遍化的趋势;历史虚无主义在网络上一度横行,解构历史成为一种潮流;一些年轻人缺乏斗志、追崇佛系生活,一些落后腐朽的东西却越来越公开化。凡此种种,更需要有针对性地强化红色基因的传承,激活红色基因内在的力量和能量。

  传承红色基因,需要创新理念方法手段焕发时代光芒。红色基因,就是一种革命精神和先进文化的传承,强调的是传承革命光荣传统和积极进取的革命精神以及优秀的先进的文化。物质生活的丰富,越发需要精神生活的匹配,否则就有空心化之嫌。时代在发展,红色基因的传承,当然需要结合时代的特点和要求,而创新理念方法和手段,就是题中应有之义。传承红色基因,就是要强化“四个自信”;传承红色基因,就是要将理想信念与个人奋斗结合起来;传承红色基因,就是要以此涵养清风正气,从中汲取前行的力量;传承红色基因,就是要敢于亮剑,与种种不正之风、与党的宗旨和人民利益背道而驰的乱相,作坚决的抵制,就是要对“精日”现象、诋毁英烈的言行作坚决的斗争和打击;传承红色基因,需要充分利用新平台、新载体,用老百姓喜闻乐见的方式,讲好故事,弘扬红色基因的时代价值。

  自十八大以来,以习近平同志为核心的党中央特别强调要传承红色文化、红色基因。党的十九大更是把传承红色基因,上升到一个战略高度予以强调。因此,传承红色基因,不仅仅是部队实现强军目标的精神工程,对全体党员干部甚至全体国人来说,都是一个时代要求,是保障我们实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然选择。

   (作者系国防大学政治学院教授、博士生导师) 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>