以“三力”推动司法行政新媒体创新发展

2018-06-28 15:38 来源:法制网 作者:王婷婷

  5月24日,陈一新先后到中央政法委政法综治信息中心、长安杂志社、中国长安出版社和法制日报社,就创新和加强新时代政法宣传舆论工作开展调研,并召开座谈会。

  会上,陈一新提出政法新媒体“三四五六”的创新举措:应对“三大挑战”,开展“四大宣传”,提升“五个能力”,抓好“六项保障”。半个多小时的简短讲话,审时度势,高瞻远瞩,思想深邃,内涵丰富,吹响了政法宣传舆论工作转型升级的冲锋号。

  作为一位司法行政战线的小编,深受启迪,备受振奋,对做好司法行政新媒体事业有了使命感,对如何更好地运用新媒体有了方向感,对作为一名司法行政新媒体人有了自豪感。

  媒体大融合时代已经到来,如何让亿万网民在众声喧哗中听到党的声音,在众说纷纭中听懂党的声音,是司法行政舆论工作在新时代面临的最为重要的课题,也是实践中最紧迫的任务。

  举旗定向,提升引导力。新闻媒体是党和政府的喉舌,无论是传统媒体,还是新媒体,都是党的宣传思想工作阵地,无论时代如何发展、媒体格局如何变化,党管媒体的原则不能变,要牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针。作为司法行政新闻宣传工作者,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要用习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话指导工作,落实好党中央、中央政法委对新时代媒体宣传工作的总要求,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到旗帜鲜明、立场坚定,大事面前不能有丝毫糊涂,关键时刻不能有任何动摇,始终坚持司法行政新闻宣传工作的正确方向,以正确的世界观、历史观和价值观引导社会舆论,讲责任、讲品味、讲格调,为司法行政事业改革发展营造良好的舆论环境。

  讲好故事,扩大影响力。传播力靠渠道,公信力靠内容。司法行政是新闻宣传的“富矿”,从来不缺一流故事,缺的是一流的表达。在当今媒体大“融合”时代,要开采好这个“富矿”,就应该以讲好故事为基本理念、基本方式。好故事应该有灵魂,要在策采编发时紧紧围绕着习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣党和国家工作大局、司法行政工作实际,最大限度地传播正能量;好故事应该有温度,只有带着感情,心中装有群众,我们的报道才有情怀,我们的故事才能散发着热气腾腾的暖意,讲述的故事才能打动人、感染人,要讲好司法行政改革进程中的每一点进步,带给人民群众幸福感获得感的每一个场景瞬间;俯下身、沉下心,用小切口呈现大主题、小人物彰显大精神,讲好基层优秀监狱干警、司法所长、人民调解员、法律援助工作者等先进典型事迹,展示“境界高、能力强、形象好”的司法行政队伍风采。

  创新融合,锻造服务力。司法行政新媒体建设,不仅要重视传播力、影响力、公信力,更要重视服务力,利用新媒体的传播优势,寻找更多司法行政职能与公众需求的契合点, 拓展服务渠道,创新服务方式,搭建服务平台,研发完善的矩阵式便民服务体系,让司法行政工作从浮于网民眼前,到走进群众心里。目前各地正在建设的12348法网,就是将微信、移动客户端等新媒体资源有效整合,推动实现法律援助、人民调解、法律咨询的基本职能与律师、公证、司法鉴定、专业调解、司法考试、安置帮教、监所远程视频探视等拓展职能相结合,逐步为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。通过服务力的锻造,推动司法行政新媒体传播力、影响力、公信力的进一步提升。

  (作者单位系河南省司法厅)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>