切实带着对网民的情感和责任 做好新时代政法宣传舆论工作

2018-06-28 15:38 来源:法制网 作者:何文凯

  中央政法委秘书长陈一新强调,要学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,坚持正确的政治方向、舆论导向,应对“三大挑战”,开展“四大宣传”,提升“五个能力”,抓好“六项保障”,大力推进新时代政法宣传舆论工作创新发展。突出抓好“四大宣传”,就是大力宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传政法机关切实解决人民群众最恨、最怨、最烦之事的坚定决心、有力举措、重大成效,大力宣传政法领域改革创新的实践成果、理论成果、制度成果,大力宣传政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采,营造政法工作的良好舆论环境。

  习近平总书记指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。“善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级干部特别是领导干部一定要不断提高这项本领。”

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”政法工作做得好不好,案件处理是否公正,群众诉求是不是能够全面准确的了解,老百姓对公平正义的期待可不可以通过我们的有效工作不断满足,对此,互联网既是不可替代的观察哨,也是民生民情民意的显微镜和放大镜。今天,中国网民人数已有7.72亿,年轻人更是经常上网,他们自称“草根”,形成一个“草野”。当观点上网、建议上网、批评上网,政法干部总不能视而不见听而不闻,更不能掩耳盗铃,回避现实和问题,用“鸵鸟心态”应对汹汹网络舆情。政法干部只有上网懂网用网,才能抵达民意节点,把握舆论焦点,解决社会痛点。

  新媒体时代,宣传舆论工作格局随着技术革命的发展也发生了全新改变,人人都有摄像机,人人都是麦克风,人人都是媒体。如今,执法司法活动时刻处在公众视野和媒体聚光灯下,政法机关也由过去相对封闭甚至神秘的状态转变为在日益开放透明的条件下开展工作。目前,政法机关主动适应网络新媒体形势、顺应人民群众需求,政法机关的新媒体如雨后春笋,竞相建成并运维,不断拓宽微博、微信、新闻客户端等新媒体信息发布平台,政法新媒体建设水平全面提升,警情通报、司法公开既快又准,及时发布权威信息,主动回应公众质疑,精准打击网络谣言,运用通俗易懂的语言释法析理,不少政法干部也积极开设了自媒体,持续“领跑”全国政务新媒体的舆论引导水平。然而,我们也注意到,相当多的政法官方微博微信客户端内容严重同质化,毅然关注信息下达,决然舍弃民意上传,许多文章点击量阅读量非常低,关闭评论,禁用留言功能已成官网常态,几乎是为存在而存在,形同僵尸,网民敬而远之,知者、信者寥寥。试想,如此运维新媒体,是否符合新媒体的创立初衷,是否遵循媒体规律?最重要的是,我们怎么去“了解群众所思所愿”?又怎么去“积极回应网民关切”?

  之所以出现“上网而不上心”的结果,说到根子上还是宗旨意识不强,作风不实,形式主义的流毒清除不净所致。政法干部光“身体上网”、“技术上网”、“能力上网”还不行,必须带着情感和责任上网,所谓贴近一方网民,造福桑梓百姓,才是新时代政法干部上网的“正确姿势”。

  带着对网民的情感和责任,就是要想网民之所想,急网民之所急,设身处地地为网民提供力所能及的服务和帮助。政法新媒体应注意用接地气的方式解民忧惠民生,网民关心什么、期盼什么我们就推送什么、回应什么,切实解决人民群众最恨、最怨、最烦之事。

  带着对网民的情感和责任,就是力戒官样文章和八股文章,说实话、办实事、求实效,用最通俗的语言,最亲民的语气和最生动叙述,讲道理,讲故事,讲情感,把党和好政策及时宣传好,把宪法和法律要义精神和知识宣传好,把司法为民的举措和成效宣传好,把老百姓学法用法的便捷路径宣传好。

  新媒体的魅力在于信息传播的非线性、互动性和新媒体传播主体和受众的平等性。要做好新媒体时代政法宣传舆论工作,民情探测不可或缺,民声接收不可偏废,民意表达不可轻慢,民众期盼不可忽视。要加强网民意见的收集研判和回应工作,从网上互动的键对键,到网下解决问题的点对点,增强广大网民对司法公正的信心和获得感。要开放多个渠道,使新媒体接口成为网民民意的汇流处、网民情绪宣泄点和网民解决诉求的新大陆。

  诚然,互联网有杂音,互联网有风险,新媒体自然无法独善其身,甚至,来自新媒体的各种暗流涌动、云谲波诡更是防不胜防。这就要求我们的政法新媒体一方面要保持政治定力,强化意识形态责任,全面提高用网技能和水平,从容驾驭网络异动,主动应对舆情挑战,另一方面,要形成更为强大的矩阵力量和管控机制,牢牢掌握网上斗争的主动权和制高点,充分依靠广大网民的信赖、智慧和力量,抵御来自网上网下的各种风险。

  (作者单位系广西自治区人民检察院)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>