先学会“好好说话”再来当干部

2018-06-28 15:39 来源:法制网 作者:刘丹

  “不说话没人拿你当哑巴!”

  这句平时开玩笑都觉得刺耳的话,竟成了某环保部门给反映问题市民的官方答复。

  此前,据自贡网6月20日报道,四川自贡市民向市环保局反映绿盛南湖实验学校外的建筑工地灰尘污染太大,然而却得到自贡环保局微信公众号“不说话没人把你当哑巴”的“神回复”,该市民质疑“自贡环保这样回复反映问题的人吗?真是丢脸。”得到的答复是“面子是别人给的,脸是自己丢的。”

  怼得人哑口无言,噎得人如鲠在喉。百姓合理反映问题,怎么就成了丢脸?

  更让人气愤的是,在此事引发舆论风波后,自贡市环保局公开回应称,该局对网友在官方公众号上留言后显示的不恰当回复表示真诚的歉意,其回复不是管理人员回复,而是微信窗口下面微官网第三方平台的智能消息自动回复。随后自贡市环保局和该局公众号的外包运维方四川新闻网均通过网络发布致歉书。

  第三方机器人还有“怼人功能”?显然,这锅,机器人背不了,网友们也并不会为如此公关和致歉买账。

  回到事件本身,如果回复者是环保局工作人员,那么当事官员为何说出这样的话?许是刚好有烦心事,这位反映问题的市民又恰好“撞在了枪口上”?许是工作量太大,焦头烂额,无暇兼顾?许是挨了批评,心生怨气?但是无论何种理由,这种对待有诉求群众的态度,都显得如此高高再上,蛮横无理。权利岂能如此任性!

  这也与近日一位很“火”的县委书记形成了强烈反差。安徽阜南县委书记崔黎,在接待因民办小学拆迁而上访的群众时,手拿大喇叭现场喊话,公布自己的手机号码,交代政府苦衷,表达出解决问题的决心。最终,带着不满情绪而来的群众,用掌声和叫好声表达了对书记的赞同。

  一个环保、一个教育,虽领域不同,但为官之道却是相通的——时刻把群众放在心上。群众的眼睛是雪亮的,基层的工作是最根本的。民主、文明、和谐的现代社会必须广开言路听民声,真心实意解民惑。官员手中的权利是人民赋予的,人民公仆就是要俯下身子办事,而不是“居庙堂之高”,高傲俯视、消极怠慢,对群众诉求不屑一顾。只有端正态度,耐心倾听民意,体察民情,及时解决群众合理诉求,基层才能真正夯实稳定,政府才更有公信力。

  当然,如果真的是机器人智能系统做出的回复,那么问题还是出在了该环保部门的工作态度上。现代社会,人工智能确实为政府工作提高了效率,也为百姓缩短了办事时间。但是,机器人的应用也需要因事制宜。百姓诉求范围广、差异大、灵活性强,用第三方机器人系统进行回复,确有敷衍、推诿、怠慢之嫌。

  事实上,无论是人工解答还是智能回复,现实中都存在百姓反映的问题石沉大海的情况,官员们闭上眼睛察民情,捂起耳朵听民声。自己双唇紧闭,也想让百姓当“哑巴”。

  希望每一位官员,都“会说话”“多说话”“好好说话”!

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>